※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの審査や家を建てる計画について相談したいです。年収や頭金の影響についても知りたいです。

住宅ローンについて

私17歳(12月で18歳になります)
夫21歳
息子8ヶ月

フルローンでの審査は大変ですか?
(それなりに大変なのはなんとなくは分かります)
来年、再来年あたりに家を建てようと思っています。
土地込みで2500万〜2800万位で考えています。

子供は今は1人ですが、恐らく兄弟を作っても10年近く空いてしまうと思います。

旦那は年収400万位です。
1年に1万〜7千円位の昇給をしています。

私自身美容学校に行く予定です。
22歳までには入学したいと思っています。

この様な家族計画?で家を建てれると思いますか?
旦那の車は一括で買いました。
私の車はすでに乗るものがあるので買いません。

頭金ありとなしそんなに違いますか?
そりゃ違うか。💦

若い分ローンも長く組めるなら月の値段を落とせるし
もちろんその分額は大きくなってしまいますが.........
アパートに6万近くかけるなら家がいいなーなんて思ってまして。

息子は3歳で入園予定です。

コメント

leah0925

旦那様は、就職して何年くらいですか?
お若いので、就職して何年かと年収と会社のネームバリュー、病気はないか?などが条件だと思います!
奥様は基本的に若かろうがなんだろうが、ローンの審査には一切関係ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18歳で就職しています!
    病気などしていません!

私は関係ないんですね?!

コメントありがとうございます!

• 11月25日
  • leah0925

leah0925

それなら全然大丈夫だと思います😊
    うちなんて、年収400万いかない時に奇跡的に会社のネームバリューで3000万借り入れました😂
    旦那26歳で勤続4年目だったので、ベビの助さんのおたくの方が全然大丈夫だと思いますよ🙆💞
    マイホーム楽しみですね🥰

• 11月25日
ろーず♡

こんにちは!お若いのにとてもしっかりされた人生設計持ってて凄いな、と関心です!
継続して安定した収入あってカードなどの返済も滞ってなければ年齢関係なく審査通ると思います!(弾かれてももしかしたら家の購入金額下げたら通る...とかも有)

断然、一軒家の方がいいですよ✨👍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に滞納だとはしていないので通るといいです😭

田舎なので一軒家を買う予定です❤️‍🔥

• 11月25日
  • ろーず♡

ろーず♡

あ、あと、頭金は入れずにフルローンがいいですよ!どうしても残金減らしたいなら控除たっぷり受けてから繰り上げ返済したらいいです。私の周りもみんな頭金ゼロです(←ガッツリ1000万入れれる人でも(笑))我が家も不動産から「頭金入れないで現金持ってた方がいいですよ!」と言われて建てたので頭金ゼロです。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ調べていて貯金あるかないかだと断然貯金ある方がいい!ってのをみてなるほど💭と思っているところでした!

コメントありがとうございます!

• 11月25日
  • ろーず♡

ろーず♡

余裕で通ると思いますよ✧*
    いいお家が建てれるといいですね!

• 11月25日

貯金はありますか?
現在の家計の収支で毎月どれぐらい貯められていますか?
家を買ったら、家のローンだけではなく、光熱費も上がり、毎年固定資産税を支払わなければなりません😅
そして修繕積立費を自分自身で貯めていかなければなりません😅
10〜20年に一回家の修繕や家具家電の買い替えなども出てきます😅
火災保険や地震保険も10年前後で更新したり払う金額も大きいです😊
これに子供の学費とレジャー費や冠婚葬祭費など同時進行で貯めていかなければならないのでしっかり資金計画して家は購入した方がいいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

率直な感想としては、美容資格をとって職が安定してからの方がいいんじゃないかなーと思いました!

私自身、仕事は辞める気はなく、今後も働きたい!と言う思いがありながら、育休中に家を建てましたが、実際に復帰すると仕事よりも子育てや家のことをもっとしっかりしたいと思うようになり、時短とかも考え始めましたし、そうなれば収入も落ちます。。。

旦那さんだけの給与でローン額を決めたとしても、まだお若いですし、旦那さんもどのような考えになって行くかわからないんじゃないかなかと思いました。

夢も持ち、すごくしっかりされてて偉いなという印象を持ちましたが、
急ぐ必要はないんじゃないかなと思いますよ^_^

家を持つと言うことは、何かあった時(病気や生活環境の変化、子供の病気など)やはりすごく圧迫されるものだと、私自身実感しています、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💭

現在の夫の収入で無理ないローンを組み月の返済金額を下げることは出来なくてもあげることはできるので私も働きながらあげようかなと思っています!

実家の裏に立てる予定なので時短などになる事はないかなーと思っている感じです!

事情がありアパートに住むぐらいなら、家にかけた方がと思っていまして💦

• 11月26日

不動産経験があります。

ご主人が年収400万で3000万弱のローンだと基本的には通るかと思います❣️❣️
一生賃貸でも損するわけではないですが、いつか買いたいなら早い方がいいかなとは思います。無理なローンでなければ家を建ててからも貯金できますし!

頭金ありなしはそのハウスメーカーや工務店と銀行の融資担当の仲で結構変わるかと思います💦フルローンでまずは相談してみて、手付金等はかかりますので可能であれば100万程度出せるお金があればいいかと思います。。。。