※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこり
子育て・グッズ

2歳の娘が夜寝るときにオムツを替えさせられず、泣き叫ぶ悩みです。眠そうなのに寝つけず、2時間もかかることも。原因不明で困っています。対策はありますか?

2歳の娘なんですが、夜寝るときになると、パンツ(オムツ)と言って、何度もオムツを替えさせます。
でてないよー、と言っても、新しいオムツに替えるまで、パンツパンツと泣き叫びます。
寝たくないのかなーと思うのですが、とても眠そうで、ひどいときはこのやりとりを2時間くらいしてやっと眠りにつきます。
わたしも寝不足で、仕事から帰ってきて、また夜がはじまると思うと憂鬱です。
なにが原因かわからず、困り果ててます。なにかいい対策はないでしょうか?

コメント

娘はよくうんちの拭き残しがあってそれが痒かったり、オムツがくい込んで嫌な時にオムツ交換オムツ交換って言ってきます💦
うちの場合はそうでしたので何か原因があるんだと思います💭

• りこり

りこり

コメントありがとうございます!
    そうですよね、何かあるんですよねー。。
    毎回おしりふきで拭いたり、サイズがいやなのかなと思って、ワンサイズ大きくしたり。
    昼は言わないので、まだ何が原因かまだわからないので、いろいろ変えてやってみようかなと思います!

• 11月25日

そーゆー時期下の子もありました!
オムツ!オムツ!とどんどん新しいの取っていく時期…
何枚あっても足りん!って思った私はどっちがいい?って新しい方と古い方を見せて新しい方選ばれたらグルグル混ぜてまた、どっちがいい?と古い方選ぶまで何度もやってました🤣
最初は面白くてもう1回!と何度もやってましたがある日飽きたのかやらなくなりオムツの減りも緩やかになっていきました😂

• りこり

りこり

コメントありがとうございます!
    そんな時期なんですかね?
    うちは昼間は全く言わず、夜言ってるときも、寝ぼけながら言ってる感じで、一回脱がせて、同じオムツをはかせても、満足するときがあります。
    なにが違うのか謎なんですけど、いつか終わると思って付き合うしかないのかなと思ったりもします。。。

• 11月25日

退会ユーザー

それってオムツのポジションがしっくりこなかったりする感じじゃないですか??🤔🤔
    下の子もオムツのポジション悪い時寝ぼけながら怒ったりしてる時ありました笑
    大人でもあるようにパンツくい込んだーてきな🤔

• 11月25日
  • りこり

りこり

やっぱりポジションなんですかねー。。
    昨日は2時間それを繰り返し、わたしも疲れ果てて、どのポジションのときに寝たか覚えてないくらいです。。
    オムツのポジション、難しいですね😭😭

• 11月25日

退会ユーザー

でも2時間はしんどいですね😭
    寝ぼけながらって事なので
    なにか夢を見てグズグズしちゃってるのかもしれないですね😭
    それがホントにオムツでのイヤイヤなのか、夢を見てグズグズしてるのか、それとも夜泣きなのか…
    って感じですね😭

• 11月25日
  • りこり

りこり

そうですよね。
    昼間全く言わないから、夜泣きのたぐいなのかもですよね。。
    なるべく娘がすんなり寝れるように環境整えて、寝かせてみようと毎日考えながらやってます。。
    がんばります、コメントありがとうございました!

• 11月25日