出産が怖くて不安で眠れない日々が続いています。陣痛時の痛みが怖くて心配です。陣痛中に楽になる方法はありますか?
最近出産が怖くて怖くて寝れない日々が続いています。
お腹の張りも結構あって切迫で入院してたのもあって
来週くらいにはお産かなぁなんておもってます。
陣痛の痛みが怖くて怖くて怯えてます。
耐えれるのかなぁって不安とベビも一緒になって
頑張ってくれてるのに私が頑張れなくて
呼吸が弱まったりしないかなと不安です。
陣痛の時にはポカリスウェットとお茶と
水をペットボトルストローにつけてもっていくのと
冷えピタももっていこうとおもっています。
陣痛中少しでも楽になる方法とかってあったりしますか?
(痛みが和らぐ方法など)
- ひよこちゃん(2歳10ヶ月)
コメント
愛流
初めまして(* . .)))
出産怖いですよね!!
リラックスして寝れる時に寝た方がよいですよ(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
本当に体力勝負なので.˚‧(´ฅωฅ`)·˚.
私も不安でなかなか眠れなくて
そのまま出産に挑みましたが
途中から体力が持たなくて
助産師さんにお腹押されながらの
出産になってしまい(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
過去に戻れるなら。。
寝てくださいって言いたいぐらいです(╥﹏╥)
陣痛の痛さを和らぐ方法は
テニスボールの上に座って
おしりを抑えると良いよって
助産師さんに言われて
そのまま背中を丸めるとバッチリって陣痛中に教えてもらいました笑笑
少し楽になりますよヽ(*´∀`)ノ
応援してます(´>ω<`)
はじめてのママリ
私もテニスボールに序盤は助けられました😊リクライニングを少しあげて上半身を起こし、テニスボールの上に股間🤣を押しつけて座る形でベットの両サイドを手前に引く形で力を入れてましたね!これ分娩台でも同じようにレバー握っていきんだので役立ちました!
ぴよこ
なんとかなるので大丈夫ですよ〜😊
ポイントは「息を吐く」です!
痛いと吐くの忘れちゃって、パニックになりやすい人は過呼吸気味になりさらにパニック、とかもあるので💦
ほっといても人は必ず息を吸うので、吐く時に「ふーーーーー」と意識して大きく長く吐く、そうすると浅く頻繁に呼吸するより断然痛みがマシです!
あとは、痛みの波が来た時に違うことに意識を向ける、ですかね🤔
私は自分が吐く息を何秒か数えることに集中してました!
「この痛みいつまで?」てメンタルにくるかと思いますが、必ずゴールがあります!!
ちなみに育児にはゴールないので産むより育児の方が辛いです🤣笑
ママが痛い時は赤ちゃんも痛くて苦しい時です😊
なので、「赤ちゃんの方ががんばってる!私もがんばる!」て思うと乗り切れます!
はじめてのママリ🔰
1人目の出産は本当に不安ですよね、、!!
私も1人目はただただ痛い痛いと苦しみながら産み、苦い思い出です😂
2人目の産院は、ソフロロジー式分娩を取り入れているところで講習を受けました。
そこで聞いたお話によると、お産はマイナスイメージを持つより、赤ちゃんに会えるの楽しみ!というプラスイメージを多めに持っておく方が安産になるそうです。
あと、陣痛もこれは赤ちゃんが生まれようとするパワーだ!赤ちゃんが頑張ってるから一緒に頑張ろう!と気持ちを切り替えることで痛みは軽くなるとか。
陣痛中の呼吸は、ヒッヒッフーではなくて、ながーくフーーーっと息をゆっくり吐いていくのが良いそうで。これは実際に良かったと思いました😊
私はソフロロジー式をちゃんとやり切ったわけではないのですが、そのようなことを少し頭に置きながら陣痛に耐え、1人目よりは格段に上手にお産ができたと思いました☺️
気になったらソフロロジー式少し調べてみてください💓
もしかしたら良い方向に気持ちが向くかなぁと思います!
大丈夫です☺️💓
応援してます!!
ママ乃
痛いっちゃ痛いけど、あたしは産まれるワクワクが勝ちました。
チンする湯たんぽで腰を温めるのも楽になりますよー!
あとは好きな音楽聴いてリラックスが1番かな。
あとはテニスボール!
あれは、本当に楽になる!
飲み物は好きなものを飲む!
普段の飲み慣れてるものの方がいいですよ。
あたしは炭酸水飲んで気合い入れました笑笑
(炭酸大好きで…)
ちなみに、めっちゃ硬いものをだす感じで踏ん張らないと出て来ません。笑笑
2人目の時、踏ん張っても出ないなーと思ったら、踏ん張り足りなかったので。
めっちゃ、硬っ!って思いながら産んだ記憶あります。
✳︎mama✳︎
YouTubeのはんなりママさんのいきみのがし、私にはとても効果がありました!😃1人目の時は横になって主人にテニスボールでお尻押さえてもらって、母に腰さすって貰って結構苦しみましたが、
今回立ち会い出来ず、1人で入院して荷物整理しながらいきみ逃ししていたらどんどん進んで、後は助産師さんの的確な介助とゆっくり息を吐くことで1人目の時とは断然違いました😀最後はやはり痛かったですが、終わりのある痛みなのでなんとかなります!😊
退会ユーザー
私も同じく怖くてしょうがなかったです!!
ですが、思っていたより
全然大丈夫でした🙆♀️🙆♂️
産後の方がしんどかったです😭💦
ペットボトルストローは事前につけて置くのが便利です!
あと、汗拭きシートはあったほうがいいです!
当日はシャワーできないと思うので💦
助産師さんの言うことをしっかり聞くことです!
しんどいけど言う通りにやったら私は1時間10分で産まれました😊💡
ひよこちゃん
テニスボール買います!
寝れる時に寝ます!ありがとうございますれ