※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休取得できず退職。挨拶に行きたいが子供の見守りが難しい。休みが合わず、実家も遠い。子供が泣きやすく、旦那もサポートが限られる。職場に連れて行くのは迷惑か。

職場へ挨拶に行く際子供をどうするか悩んでいます。

もうすぐ生後4ヶ月になります。
産後に育休の申請をしたところ、つい最近その結果の連絡が来て、在職期間が1年未満のため育休取得はできないとのことで、一旦退職という形にして復帰できるようになったらまた再入社できるようにしてくださるという話になりました。
産休に入る前は在職1年未満でも育休取得できるという話だったのですが、恐らく申請を本社に出した際に取得できないとなったようです💦
既に退職しているのですが、会社に返却物を持って行かなければいけません。
返却は急ぎではないからいつでも都合の良いときに来てくれれば大丈夫とのことでした。
ただ、育休もとるつもりで産休に入って、いずれ復帰する予定とはいえ退職という形になってしまっているし、本当に再入社できるかどうかも分からないので、挨拶も兼ねてなるべく早めに行きたいとは思っているのですが子供を見れる人がいません💦

・旦那の休みは日曜のみ
・土日は会社が忙しいので平日に行きたい
・実家は車で1時間
・私の父親は定年退職して家にいるが赤ちゃんの面倒は見れなさそう
・母親は働いていて休みは不定期
・母親が見れたとしても子供が人見知りしているのか抱っこするとギャン泣きで泣き止まない
・義実家は車で1時間半。これからの時期は雪が積もる

仮に旦那に見ていてもらうとしても、おむつを替えてくれないし、泣き出したら早く帰ってこいと電話がくるのが目に見えています😰

職場に連れて行ければ良いのですが、ぐずったときに迷惑をかけてしまうし連れていかない方が良いですよね?😭

コメント

私の会社は復帰前に、
無事に産まれました報告も
兼ねて連れていくという、
暗黙?のルールがあります😂なので、連れていきます⭐
イヤイヤ期の子を連れていくより全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
また、私ならぐずった子供を理由に早く帰ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご挨拶したい方にはまだ電話でしか出産報告できていなかったので逆に良い機会になりますね!
    ぐずったのを理由に早く帰るのは考えていなかったです😳
    連れて行ってぐずったらそうします😂

• 11月25日