※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ&お
お金・保険

5ヶ月の子供を育てる専業主婦です。来月から正社員で就職し、世帯主を変更することで手当をもらえるか悩んでいます。主人との関係や生活状況も考慮しています。

質問させて下さい!
5ヶ月の子供を育てています。
出産を控えて前職(パート)は辞めてしまったので今は専業主婦です。
主人は自営業ですが現在経営状態が厳しく…。
生活費もろもろ、全て私が賄っている状態です。
来月から私が正社員で就職するのですが、世帯主を私に変えた方が住宅手当とか寒冷地手当(雪国なので)を多くもらえると聞きました。
子供の扶養なども全て私に切り替えます。
世帯主は戸籍から変更しないとだめなものですか?口頭では会社に証明できないですか?

どうしたらいいのかわからず、まだ主人とは話してませんが、
世帯主が妻だと男性的にはプライドが傷つくのでしょうか…?
でも子供も小さいし、生活がもう厳しいので、もらえるものがあるならもらいたいし多い方がいいです。

宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

サクラ

役所で手続きが必要だったと思います。
プライド言うなら、ちゃんと稼いできてからにしてもらいましょ❗
因みに、うちの会社は妻が世帯主になっても手当てはつきません。夫と2重に受給するのを防ぐ目的らしいですが(T_T)

• あ&お

あ&お

お返事ありがとうございます!
    手当がつかない場合もあるのですね。会社に聞いてみた方がいいですね。
    確かに…子供が産まれてからずっと貯金を崩してきたので…
    主人ともちゃんと話します!
    ありがとうございました(^^)

• 10月16日
たまこ

「世帯主」と「扶養・被扶養」の関係は関係ないような気がしますが…
うちは義父が世帯主ですが、義父の扶養に入るわけじゃないし。

私は今は短時間パートですが、産後復帰したときには社会保険適応される程度に時間を延ばすつもりです。
旦那が自営なのも一緒ですね♪(´ε` )生活費は旦那が一応用意してくれていますが、配偶者控除などの恩恵を受けられるレベルの収入はありません(;・д・)
ですので私自身、自分が家族を扶養するつもりで色々考えてはいるので、その課程で得た情報を…。

・子供の扶養、というか健康保険に関しては、「収入の多い方に入る」と定義されていたと思います。
・会社による諸手当は会社に確認しないといけませんが、会社によってはご主人の収入額を証明して欲しいと言われるかも。
・税金面においては、配偶者控除の条件に当てはまれば夫婦どっちが使っても良かったはずです。今は配偶者の収入が103万以下、もしかしたら来年150万になるかもしれないですね。

プライドの話ですが…
自営ってその名の通り、社会保障の面でも「自営」なんだなって思います。全部自分でやらなきゃいけない。当然会社からの手当なんて存在しない。
もちろん、いいところもありますけれど。
ですので、「就職先の会社、こういう手当もあるんだけど、貰うためには条件があって…」と話し出すのが良いのかなと思います。ご主人になくておうたんさんにあるものですから、有効活用を目指す方向で(o´∀`)b

• あ&お

あ&お

お返事、色々情報ありがとうございます(^^)
    私は3月までフルパートで働いていたので現在前職の健康保険を任意継続しています。来月から働き始めると私の収入の方が多くなるので、子供の扶養は出来ると思います。
    主人の収入額を証明…とは知りませんでした(・・;)確認してみます!!!
    配偶者控除は私が現在主人の扶養に入っていないので、あまり考えていませんでしたが(-_-;)、今後主人の収入額も含めて考えてみないとだめですね…

確かに、会社勤めをしたことがない主人なので、手当とか疎いところがあります…。
    同時に私は自営業がよくわかっていないかもしれません…

言葉選んで話してみますね!
    ありがとうございました(^∇^)

• 10月16日
りんご

私の会社は手当つきましたよ。うちは私が働いていて、主人は当時学生だったので世帯主を私で旦那を扶養してました。(^_^)
専業主夫扱いです(笑)
お金の問題なので、やはり控除できるもの、貰えるものはもらっても良いと思います。二重にもらっているわけではないですからね。
男のプライドのためにお金払うことないですよー💦
区役所で住民票の世代主を変えれますよ。難しいことではないです。

• あ&お

あ&お

ありがとうございます(^^)
    お子さん4人!素敵です!
    私もまだ欲しいのですが…
    まずは働いて!貯めないと!
    二重とか不正にもらうわけではないですし、多くもらえるならありがたいですよね!
    会社に聞いて役所に行ってみます☆

• 10月16日

世帯主の手続きは役場で変更できます!

現実を見ればお金は大事なので、プライドなんて関係ないです!少しは遊んだりできるよーってプラスのことで変更の話を進めてみてはどうですか?

• あ&お

あ&お

ありがとうございます!
    あまり、深刻に構えず、プラスな話で持っていくといいですね(^^)
    そのように話してみます!

• 10月16日
てん

給与として貰える各種手当の支給条件は会社によって全然違い、給与規定で決まっているはずなのでそれで確認するといいと思います。

考えられる条件としたら、住宅手当は家の名義が本人であれば支給、賃貸なら本人が世帯主なら支給というのも考えられるかな?扶養手当は社保扶養で支給、税扶養で支給、そのどちらも扶養で支給、というパターンが多いと思います。

• あ&お

あ&お

お返事ありがとうございます!
    そうですよね…会社によって違いますよね。
    まず会社に聞いて、主人に話して、手続きします!

• 10月16日
POOH

正社員になるならおうたんさんが世帯主になった方が色々手当てやら控除してもらえていいですよ!

戸籍から変えないとダメですよ!

うちは子供産むまで私も夜勤ありのフルタイムだったので、私が世帯主になって、住宅手当てとか色々やってました!

今は昼だけしか働いてないのと、旦那さんの方が確実に年収が高くなるので、引っ越し&出産で全部旦那さんに切り替えました。

あ&お

ありがとうございます!
正社員の手当とか色々あって私が世帯主になった方がいいのかなって思いました。
夜勤もされてたんですね(・・;)
私も勤めだすと主人より年収あがるし、現状からいっても…手当欲しいです。
確認&相談して手続きしたいと思います!