※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
お金・保険

生活が厳しい状況で支援を受ける方法はありますか。

旦那が亡くなり遺族年金を受けてます、
亡くなるまで専業主婦で貯金なども底をつき、就職活動を毎日ハローワークに行き面接受けますが落ちます。
でも諦めず就職活動してます。
しかし、旦那の会社の退職金は少なく旦那の借金があり相続放棄。
保険などもありませんでした。

シングルで扶養手当は年金を受けていて貰えません。
貯金なども底をつき支払いもできません。
金融機関や消費者金融も通りません。
生活保護は、遺族年金受けているので、申請しても一万増えるぐらいと言われました。
医療費も1割なので大丈夫です。
しかし、生活が厳しく、困ってます
実家は私を捨てて私は居場所や連絡先も知りません。
知り合いにもお願いしましたが無理でした。
今過去色々あり任意整理返済中です。

この状況で、何か支援受けれることは無いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

この状況ならまず、自己破産をおすすめします

返済さえ無くなれば生活出来ませんか?

• リン

リン

自己破産はできないです
    車が必須なので弁護士からも勧められませんでした

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

査定20万以下の車なら没収されません

乗り換えてから自己破産の相談したらどうでしょうか?

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

国・自治体からのあらゆる支援窓口が市役所ですから、市役所で相談して目ぼしいものがなければ、国・自治体から支援は難しいのかもしれないですね😣

それに受けれる支援と言っても遺族年金以上の額を貰うのは難しいと思いますし、、貰えても生活保護と一緒で僅かだと思います。

支援を受けることもそうですが、仕事はバイトでもいいから取り敢えず何か(何でも)出来ないですか?💦
一生懸命就職活動されてると思いますが、コンビニやスーパーのレジ打ちとか、工場仕訳とか。。

それと、今の家計は破綻してるので支出の見直しされた方が効果早いと思いますよ。
見直し方が分からなかったら、ママリにでも支出と収入の内訳書けばみんな支援してくれますよ。

他に支援受けようと思ったら、民間の支援団体になると思います。
お住まいの地域が分からないのでなんとも書けませんが、お住まいの都道府県+シングルマザーとかで調べてみてください!
衣食住の支援してくれる団体もありますよ。

s♡mama

私も主人が亡くなり遺族年金を受けています。
シングルだったら母子寡婦福祉資金貸付金があると思いますよ😊一度役所で相談してみるといいですよ😊
借金があったら厳しいかもしれませんが相談するだけでも何か変わるかもしれませんし💦

あとはコンビニでも何でもバイトでもいいからとりあえず何か職を見つけるしかないですね😢
ご主人が亡くなって悲しむ間もなく生活への不安は襲って来ますよね。

てんまま

大変な状況ですね。お金のことはともかく、相談できるお友達などはいますか?まずは一人でなんとかしようとしないほうがいいと思います。
支援を待つよりとにかく1円でも稼ぐことではないでしょうか(^^)
選り好みせず、誰でも雇ってくれる職場はあるはずです。
その状況でしたら、保育園も選ばなければどこかに入れると思います!
公営住宅に申し込んだり、住み込みで働ける職場などもあるはずです。
無資格でも介護職などもありますよ(^^)