現在マイホーム建築中です。後半月ほどで引き渡しなのですが、ここにき…
現在マイホーム建築中です。
後半月ほどで引き渡しなのですが、ここにきて不信感と不満がありモヤモヤと怒りが抑えられません。
トイレの便座を施工主手配にしていました。施工主の場合は引き渡し後に自分で取り付けの手配をと言われており、引き渡し前には取り付けられないと言われていました。
散々担当者へ確認したにも関わらず答えは一貫して同じであり、引き渡し後に納品されるように手配していました。
しかし現場監督より、便座はまだなのかという連絡がきまして上記の説明をしたら〇日までに納品が間に合わないならつけれませんと言われました。
そもそも施工主でもつけれたものだったらしく、それを知っていれば間に合うように納品したのに。
結局自分達で手配しないといけないため、手間と費用がかかります。
それ以外にも説明されていた設計と違ったり、できると言われてたことができなかったりと不満が溜まってる上での今回の一件であり、マイホーム自体も楽しみも薄れ怒りしか湧いてこないです。
これはもう全て我慢するしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ありえないですね。
担当の方の適当さと信頼に欠ける営業ですね。
トイレの件は担当の方が引き渡し前に取り付けられないと言われてる証拠みたいなのは残ってますか?
例えばメールとかです。
もしなくても何月何日のこの電話とか詳しくいつ言われたのかなど
担当の方と、その上長の方と話し合いトイレの費用はいくらか持ってもらうことはできないのか相談してみてはどうでしょうか?
できれば旦那さんと2人で伝えるのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も施工主手配のものは引き渡し後でないとトラブルのもとになるかな?と思います。なので担当者の方もそう言ったんだと思います。
取り付け料は別で支払ってますか?
現場監督の方はご厚意でつけてくれるってことじゃないですかね?もしつけるなら作業費をハウスメーカーに申請するので、引き渡し後でないとハウスメーカーは損になります。
ハウスメーカーと現場監督はそこまで内通していないので、言うことがバラバラだと思います。私も施工主手配のものは自分たちでつける予定でしたが、現場監督さんのご厚意でいろいろつけてもらいましたけどね。。。
現場監督はスケジュールが決まっているので引き渡し後の取り付けは基本的にしませんよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
あとは細かい施主支給はやってくれると思うのですがトイレなどの設備は絶対トラブルの元になるのでハウスメーカーも引き渡し後にすると思います。トイレのトラブルをハウスメーカー側に押し付けられたら困るからです、、、現場監督はハウスメーカーの下請けになるので責任転嫁しやすいけどハウスメーカーはできないの一点張りだと思います。今回の件はハウスメーカーからしたらとばっちりになるかと思います(現場監督が勝手にやると言ってることになる)。
自分たちで手配して自分たちで取り付けると言ってるので
現場監督にはその旨を伝えてそのままにしてもらわないといけないです☺️
あとからきちんと取り付けできるようにはしてもらわないといけないですね!
元々そう言う約束だったのですから、手間と費用は変わってないかと思います。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
現場監督のご厚意というより、もとから取り付けることが可能とのことでした。
担当者がそれを知らず独断でそのような判断をしたとのことです。
もともと自分で手配して取り付け予定でしたが、それは出来なのが前提の話で。
もとからできるのにできないと嘘をつかれてというのは話が違うかなと思います。
ありがとうございます。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、取り付けられるのは当たり前ではないですか?
だって普通は引き渡し前に完成させますので…😂
ハウスメーカーができない、というのは物理的にできないのではなくてトラブルの元になるから引き渡し前にできないと言ったんだと思いますよ。なぜトラブルの元になるか分かりますか?すでにこうやっていつ取り付けるかで揉めてますから分かりますよね💦
そう言う点で引き渡し後の方がスムーズなんです。。。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
簡単な取っ手くらいなら付けてもいいですが大きな住設は確実にこうやって揉めます。うちも実家が工務店ですが手数料や仲介料ケチって自分たちで手配する人たちほど面倒な人が多いので引き渡し後にしていますよ😆理解してください。
- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
仲介手数料をケチったわけではなく、入れたかったものがハウスメーカーでは入れれなかったので自分達で手配しただけです。
誤解されてるようですが、引き渡し後だとハウスメーカーではつけられないということです。
自分達で業者を手配しろということです。
なぜ、前ならつけれるのに後なら付けれないのか疑問です。
かと言って、引き渡し前につけた場合に追加費用がかかるわけでもなく。つけないからと言って値引きされるわけでもありません。
そもそも、ハウスメーカー自体でも施工主手配の便座は取り付け可能だったそうです。上司にも確認した上のお話です。
はじめてのママリさんがおっしゃるようにダメなところもあると思ういますが、今回の件に関しては大丈夫だったがそれを知らずに独断で判断して答えを出してしまったということです。
しかし、原則引き渡し前に間に合わなければハウスメーカーは関与しないということです。
私としては最初から確認してお返事をいただいてればこんなことにならなかったのにという不満です?- 11月25日
はじめてのママリ🔰
直接打ち合わせの時にやりとりしてるので証拠は残っておりません。
色々話し合ったのですが、引き渡し前に届かなければできない。
自分達でやってくださいの一点張りです。