結婚式の年賀状は必要か悩んでいます。妊娠中で、来年1ヶ月しか出勤しないため、2023年の年賀状と赤ちゃんの写真付きの年賀状を送る予定です。結婚報告の年賀状は必要でしょうか?
結婚式をした年に年賀状送りましたか??
恥ずかしながら、年賀状を出さない習慣に切り替えてしまい、去年今年は年賀状を1枚も出してなく、相手からも誰からも来ていません。
しかし、今年5月に結婚式を行い、お休みを貰ったりと迷惑をおかけした、そしてコロナの影響で職場の人や親戚が呼べなかったので、来れなかった方、職場全員ではなく管理職の方に結婚式の写真付きの年賀状を送ろうかと思っています。
しかし1つ問題が!
只今妊娠中で、3月予定日です。
2022年2月に産休育休に1年入ります。
なので、年賀状を送っても
2022年は1ヶ月しか出勤しないのです。
そして、2023年4月復帰予定でして、
2023年1月には出産報告も兼ねて赤ちゃんの写真付きの年賀状を送ろうかと思っています。
2023年の年賀状は必要かなと思いますが、結婚報告の年賀状は必要でしょうか??
みなさまならどうしますか?
- はじめてのママリん🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
パーシー
我が家は出さなかったら出してくださいと義母に言われたので渋々出しました。その後子ども産まれたとかのは送ってません。
はじめてのママリん🔰
追記です!
入籍は2020.2月に済んでおり、今のところは名字が変わってから就職した職場です!
くま
年賀状を出さない習慣になってから結婚し子どももうまれましたがどちらも出してないです☺️
SNSでちょこっと載せるくらいです~
相手方も年賀状出さない習慣ならお返しも大変だろうし、お祝いごとのだとのちのち処分もしにくいので出さないなら出さないでも個人的にはいいと思いますけどね🤔🤔🤔
-
はじめてのママリん🔰
一度送ると毎年送らないといけなくなることを考えると、もう一生送らない!と徹底した方が良さそうですよね!
年賀状は貰った方も返さないといけないプレッシャーもあったり、結婚報告もラインとSNSでの報告、
出産報告も、お返しのお菓子に写真付きのカードつければ報告できるのではないかと思ってしまいます(・・;)- 11月24日
-
くま
毎年はめんどいですよね😇笑
我が家はめいにゃんさんの書いてあるその通りの報告にしました😊- 11月24日
退会ユーザー
個人的に(思ってるの私だけかもですが)、普段年賀状送ってこないのに、結婚式や子供産まれた時だけ写真付き年賀状送ってくる人って、自慢したいんだろうな〜と思っちゃう派です😂
-
はじめてのママリん🔰
たしかに貰った方も返さないといけないプレッシャーすごいですもんね(・・;)
結婚報告もラインとSNSでの報告、
出産報告も、出産祝いのお返しのお菓子に写真付きのカードつければ報告できるのではないかと思ってしまいます(・・;)- 11月24日
ママリ
年賀状出さない習慣にしたなら、年賀状ではなく、お礼状みたいな感じで結婚式終わったあとにハガキ送ります!
結婚式の年だけ〜とか子供が産まれた年だけ〜とかの年賀状は私は送らなくていいかなと思いました💦突然送られてくると、年始から年賀状印刷しないといけないので😂
結婚式や子供の報告は必要な仲の人にだけ個別に連絡すれば済みますしね!
-
はじめてのママリん🔰
たしかにそうですよね(-_-;)
貰った方も返さないといけないプレッシャーすごいですもんね(・・;)
送るとしても結婚&出産の2年だけだし一度送ると今後も年賀状を送り合わないといけないことを考えると、もう一生送らない!と徹底した方が良さそうですよね!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私もSNSやってるのでわざわざ年賀状まで送ってきて自慢?と思っちゃう派なので送らないし来ても返さないです🙄
結婚式の写真付きの年賀状ってほんと自己満と思ってるので…
年賀状出さないとしたならわざわざ送ることないかなーと。
-
はじめてのママリん🔰
送るとしても、2年間ぐらいだと思うので、
一度送ると今後も送らないといけなくなることを考えると、もうずっと送らない!と徹底した方が良さそうですよね(-_-;)- 11月24日
はじめてのママリ🔰
年賀状は中学が最後で終わってます😂
結婚報告の年賀状も私だったらいらないかなって思います。
毎年送りあってるならいいですが、
相手の立場だと
急に来て送り返さなきゃいけないのがめんどうだなって私なら思っちゃいます🙄
-
はじめてのママリん🔰
わたしも社会人になってからはラインやSNSで済ませてしまってます(・・;)
予想外の人からくると返すの面倒だなって思いますよねー(・・;)- 11月24日
はじめてのママリん🔰
なるほど!
私達夫婦世代は出さなくていいと思っちゃいますが
父母世代って、年賀状文化根強く残ってますよね😭
年賀状は貰った方も返さないといけないプレッシャーもあったり、結婚報告もラインとSNSでの報告、
出産報告も、お返しのお菓子に写真付きのカードつければ報告できるのではないかと思ってしまいます(・・;)