※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を受けたお子様が幼稚園で問題なく過ごせているか知りたいです。

幼稚園前に療育に行って、
問題なく幼稚園生活を送れているというお子様いらっしゃいますか?
療育を考えていて、療育後のことを知りたいです!

コメント

ママリ

2歳半から療育に通って半年後に年少から幼稚園に通ってます😊✨

今のところ問題なく集団生活を送れています(^^)♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    検診か何かで 療育を進められたのですか?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

言葉の遅れが気になり発達相談に行き、心配なら療育へ通ってみたら?とお勧めされました!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    私も今日発達相談に行って言葉を指摘されお勧めされました。
    最初抵抗なかったですか?

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

なかったですね😊

元々、障がいのあるお子さんと接する仕事をしていたのもありますし、療育=発達障がいがある ではありません。色んな子が通っています。

早いうちから訓練する事によって苦手な部分を克服できる事も多いですし、療育は早い方が発達にも良いと研究データもあります😌

• 11月25日
mihana

診断ありで、幼稚園行く前の半年ほど集団生活の慣らしとして療育センターの親子教室(集団療育)に通ってました☺️
給食弁当に苦戦したりお着替えに時間がかかったりはあるようですが、それなりにみんなと過ごせているようです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!診断というのは、
    言葉の遅れなどですか?

• 11月24日
  • mihana

mihana

自閉症スペクトラムです😊💦
    あとは個性内の低緊張もあります。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、わたしは今日発達相談に行ったばかりで診断とかはまだなのですが、療育行ってみようと思ってます。

• 11月25日
  • mihana

mihana

息子は楽しんでましたよ😊✨

息子の成長時期と療育の時期が重なっただけかもしれませんが、、、
    2語文3語文と言葉も増え、トイレも完了し、お友だちにも興味をもち…ほんと成長を感じた時期でした🌱

やっぱり幼稚園入ってからが1番グンッと伸びましたが🥺✨
    療育行ってて良かったと思ってます👌

• 11月25日