※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがお菓子を過剰に食べる問題があり、偏食や食事拒否が続いています。発達障害の影響もあり、親の管理や厳しさがうまくいかず悩んでいます。食事の改善方法や子どもの行動について不安があります。

子どものお菓子の食べる量が半端ないです。

親が管理したらいいって言いますが、どうしたらいいかわかりません。

平気で一日アイスの箱買い(アイスが6本入ってる)を全て食べる、ポッキー一箱、それでもお腹すいたと、パピコ2本、じゃがりこ。

少し、発達障害あります。

偏食です。最初は食べないより食べてくれるものを食べてくれるならとあげてましたが、とうとうこの感じで4歳まで来ました。
尋常じゃないです。

いつかは野菜を食べてくれるだろうと思ってましたがまったくです。お菓子しか食べようとしない偏食です。

野菜は一切食べないです。

かまぼこや加工食品ばかり食べます。

ごはんを出しても絶対に食べません。

お菓子そんなに食べたらだめ!と言ってもずっとひたすらお腹すいた、お腹すいたと言います。

しんどいです。

けど、悩んで誰かに相談しても親の管理がなってない、親が厳しくしてないからだと言いますが、普通の子じゃないというか、扱いづらいです。

私は甘えてるんですか。どうしたらいいかわからないです。

話はそれるけど、普通の子じゃない、、
髪の毛も触らせてくれない、癇癪がはげしい、大人のようにませてるときが見えたり、目が大人のような鋭い目をするときがある、、 

しんどいです。

コメント

あああ

泣いても叫んでもあげません!

ゴルゴンゾーラ

あげなければいつか諦めるので、あげません💦
うちもくれないと癇癪起こすことがありますが、外出中で人目が気になる時以外、特に家でなら絶対にあげません💦
うちも野菜なかなか食べなくて困ってますが、それでも毎食お供物としてでも出してます。
最近1年ぶりくらいに自分からブロッコリーや切り干し大根食べました。

ニサ

まずはおかしを食べる量を減らしていきましょう!
何時になったら食べる
どれか1つを食べる
食べる前に約束をして食べさすことはできますか?
それ以外は絶対にあげません。
子供もこうしたらママはお菓子を
くれるってわかってやってますよ。

りんご

発達障害で偏食の娘がいますが、そんなに家にお菓子を置いていません。
幼稚園でおやつが出るので家で平日にあげるおやつは、ご褒美のチョコ一粒かペロペロキャンディ1つです。欲しがりますがないものは無いです。週にお小遣いを150円あげているのでそれで買うことはありますがそれ以外は無いです。

もこもこにゃんこ

結局あげちゃうから、子供も泣けばもらえると思っちゃってるんだと思います。
お菓子は決まった時間に用意した分で終了です。
それ以外は泣いても叫んでも出さないです。
お腹すいたとうるさい時は、「じゃあトマトでも食べる?きゅうりならあるよ。」とか言うと「じゃあいい。」となるか、「食べるー!」となるかです。

うちも発達障害あるので、色々相談に行きましたが、ダメと決めたら絶対ダメ!と貫くように言われました。

そうくんママ

気持ちはわからないでもないですが、、
よーく考えてみてください。

子供は、自分では買えないですよね❓
買い与えてる親がいけないし、教えてしまったのも大人の責任です💦

単純に買わなければいいだけ、、です。
なければ、諦めます、、

しんどいからあげちゃうだと
一生そうなるし、病気になってお互いもっと大変になると思います。

つらいけど、頑張ってみてください。

はじめてのママリ

しんどいですよね。。

もしかしたら満腹を感じにくいのかもしれないなぁと思いました。

食べる時間は決まってますか?もし、常に空腹を訴えるなら児童精神科など医師に相談するのも一つの手かなと思います。
また、1日のスケジュールを見えるようにしてお菓子を食べれる時間や食べれる量をわかりやすく視覚化して体に覚えさせるのはどうかな?とも思いました。

はじめてのママリ🔰

同じです!発達障害偏食です!
何も食べないのでなんでもいいので食べて欲しい空腹を満たして欲しいで私もあげてしまってます💦

なので私は真っ暗まで公園に行ったりして家にいる時間減らしてます笑
遊んでたりするとお菓子のこと忘れてくれるので😅

ちなみにうちはお菓子はチョコレートしか食べられないので虫歯が心配です😭

ちなみに昨日はアンパンマンのカップラーメン3こ食べてました😭