※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy106119
ココロ・悩み

妊娠・出産後にデリケートゾーンが黒くなった気がして、黒ずみが気になります。同じ経験の方や情報を教えてください。

お恥ずかしい話なのですが妊娠・出産してからデリケートゾーンが黒くなった気がします、、元々すごく綺麗な色ではなかったですがここまで黒い!って感じの黒さはありませんでした(T^T)
まだ20代半ばなので夜の営みもありますし、お風呂も一緒に入ってます
ですが黒ずみが気になりHする時は電気を消さないと恥ずかしくて見せたくないです
同じような経験された方や何かいい情報があれば教えてください(>_<)

コメント

べべ

時間が経てばある程度元に戻りますが、できれば保湿等をすると戻りが早くなるかと思います!!

れいちぇる🦕

妊娠すると色素沈着しやすくなって、産後もそれが消えることはないと聞いたことがあります。
わたしも、デリケートゾーンでは無いですが、家でしかかけていないメガネの跡が妊娠してから鼻の上に残ってしまいました…。今も消えていません😔だからデリケートゾーンも妊娠による色素沈着なのかと思います。

• れいちぇる🦕

れいちぇる🦕

多少薄くなることはあると思います。

• 11月24日