シリンジ法で妊娠を希望している方からの相談です。シリンジを使用している際にカテーテルの取り付けについて迷っています。カテーテルをつけるとデッドスペースができる可能性があるため、カテーテルをつけるべきかどうか悩んでいます。
シリンジ法されてる方、妊娠された方教えてください🙇♀️
5mlのシリンジをネットで購入し、先にやわらかいカテーテルも別途ついていました。
夫の量が少なくシリンジが泡だらけになることをクリニックに相談したら2mlと1mlのシリンジをいただきました。
これで泡だらけにはなりにくくなると思うのですが、先のカテーテルをつけた方がいいのかつけない方がいいのか迷います。。
カテーテルをつけるとデッドスペースができてしまうと先生は言っていました。
みなさんは先のカテーテル部分はつけてなるべく奥まで挿入していますか?
それともカテーテルなしでシリンジだけ入り口付近でぴゅっと出していますか?
細かい質問ですみません🙇♀️
毎度ヒューナーで一度も精子がいるのをみたことがなくって🥲
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント

ゆか
妊娠に至ってはないですがシリンジ法してます!
少ないとなかなかシリンジ法するの大変ですね💦
うちは、少なくはないですが無駄にしたくないと思い、精子を吸った後空気を少しいれてデッドスペースをなるべく作らないようにしてます!

初めてのママリ
シリンジのみで妊娠したものです!
私の夫も量が少なくいつも1〜1.5mlほどでした、、、
個人的にはカテーテル付きが良かったです!
奥に入っている安心感と、漏れてくる量が違う気がしました💦
出来る限り奥に入れて勢いよく注射器を押していました!
-
はじめてのママリ
やはりカテーテル使った方がいいんですね!ご妊娠おめでとうございます!
できるだけ奥の方が子宮に近くてなんとなくいい気がしますね💦
勢いよく押し込みしてみます!!- 11月27日
はじめてのママリ
最後までシリンジは引ききっていいんですよね?💦
ゆか
2ミリ1ミリのシリンジだったら、全部引かないと空気入らなそうですね💦
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️