※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の治療に詳しい方教えて頂きたいです。治療の途中で病院を変えると何…

歯の治療に詳しい方教えて頂きたいです。

治療の途中で病院を変えると何か良くないことってありますでしょうか。

虫歯で歯を削って今日仮の詰め物をして、次回は被せ物をすることになるなのですが、病院を変えたいと思っています。詰め物の段階から他の病院でやると何か治療上問題はありますでしょうか。。

初めて行った歯医者で、前回詰め物が取れて、その場所が少し黒く虫歯が進んでたので少しだけ削ってまた詰めてもらいました。
普段は院長が治療とのことですが、その時は別の外から来てる?先生で親切で丁寧でした。

その時レントゲンを撮り、他の場所も少し虫歯があるとのことで今日行ったのですが、治療予定と違う場所のところが痛いけど知覚過敏のせいか虫歯か分からないと伝えたところ、レントゲンをみて虫歯かなーじゃあこちらからやりましょう、口を開けてくださいと言われて、歯の状態を見るのかと思ったらそのまま麻酔しますねーと麻酔を打たれ、削るんですか?と聞いたらそうですねーといって、そのまま被せ物が必要なくらい削られました。

説明なくガンガンやられて、途中で止めれば良かったと後悔です。
そこまでの痛みを感じていなかったので、本当にそんなに削る必要あったのかなと疑心暗鬼になってしまいました。
治療自体が合っていたとしても、説明もなくこちらから聞いても淡々と最低限こたえるだけで、自分にはこのお医者さんは合わないし信用できないなと思いました🥲

実家の時通っていた歯医者が必要最低限しか削りませんと言って、今から何をするのかも事細かに教えてくれる自分にとって相性のいいところだったので、電車で二駅だし事情を全て話してそこで次回からおねがいしようとおもうのですが、治療の途中で変えても大丈夫でしょうか。

一回取り掛かった歯は同じ人がやった方がいいとかあるんですかね?

生理前で落ち込みやすい時期なのもありかなりズーンとなってしまいました🥲

コメント

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

基本同じ歯医者でも、 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お手数でなければもう一度コメントしていただいてもいいでしょうか😖

• 11月24日
  • ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

ぎゃーーーすいませんー😭😭😭😭😭😭😭😭😭
    変なとこで押して回答したつもりになってました、、、

私も今歯医者に通っていて、先生が5人ほどいるのですが
    基本的には同じ先生での治療をお願いしてますと言われました!

でも、やっぱり治療進めるなら始まる前にレントゲンでの説明や、削って行って虫歯が深かった場合は被せ物が必要など、事前に説明が欲しいですよね、、、。

病院を選ぶ権利は私たちにあるので、変えて大丈夫だと思います!!
    ただ、事前に次の歯医者に予約などする際に治療の途中だということ、納得できなくて別の歯医者を受診したいことを伝えれば問題ないと思いますよ☺️

ただ、新しい歯医者でももう一度レントゲンを撮ってイチからの治療になって時間がかかるかもしれませんが、それだけですかね🥺!

削った歯や抜いた歯は元に戻らないので、ご自身が納得する治療を進めてくれる歯医者が1番だと思います🥺

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントやり直してくださりありがとうございます😭

そうなんです、削り終わって、こちらから質問して初めて被せ物になりますって言われてえっ、、ってなりました💦
    他にも全てこちらから聞かない限り何も言わないし、聞いてもはいかいいえみたいな受け答えしかなくて😫

やっぱり結果削ることになったとしても自分が納得してからかどうかで全然違うので、
    こんな経験したくなかったけど、いい経験になったと思いこれからはちゃんと説明してもらってから治療してもらう様にしないとだめだなと思いました😢
    そして今回のところにはもう行かないことにしました💦

気持ちに寄り添った暖かいコメント嬉しかったです、ありがとうございした😭

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
現在同じことで悩んでおりまして、、
その後、歯医者は別の所に変えてもらいましたか?

今、治療途中なのですが、今の先生不安で遠いけど信頼できる先生の所に変えようか、悩んでます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は小さい頃から見てもらっている実家の近くの歯医者に電話して、経緯を説明したらみてもらえることになったのでそこで治療しました。

結果的中もとの病院で大袈裟に削られたりはしていなかったようなのですが、詰め物で大丈夫と言われてそうなりました。

処置としては間違っていなかったのかもしれないですが、
    黙って削られて、歯科助手にはキレ気味に早くといって器具を渡すのを急かしたりしてて治療中イライラしながら削ってると思うと不安で仕方なかったので病院変えてよかったです。削る時もどこがどうなってるか説明なく2本一気に削られました。
    今後のことも聞かないと何も説明なく終わりそうだったので、このくらい削ると被せ物になりますか?と聞いたらそですねー、次は被せ物ですねと言ってたのに受付では次はクリーニングと歯科衛生士の指導の予約と言われたり、今思えばその時点で型も取ってなかったので次被せ物するっていう説明も謎だし、本当に受け答えが適当でした😓

歯って削ったらもう戻ってこないので、納得できるところで治療するのが1番だなと思いました💦

もし型をもう取ってもらってあるとしても、違う病院で再度型を取って貰えば被せられると思うので、信頼できる先生の病院に電話で状況を話して聞いてみるのがおすすめです。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます、詳しく教えていただきありがとうございました!
    転院されたんですね。
    不安や不信感があるまま、治療するのは辛いですもんね💦
    私も明日にでも、前に通っていた歯医者に電話して、聞いてみたいと思います😭

因みに、転院する際、それまで掛かっていた歯科医には、病院を変えるのでもう来れない、的な事は伝えましたか?
    それとも何も言わずに行くのを辞めましたか?
    転院するのを伝えるの、なんだか言い辛くて💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に理由は言わず次の予約のキャンセルの電話だけしました。他の日にちで予約取りますか?と聞かれましたが、とりあえずキャンセルだけで良いですと言って済ませて、それ以降何も音沙汰なしです!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです✨
    私もそのようにしてみたいと思います!
    詳しく教えていただき、ありがとうございました!
    かなり安心できました🙏

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もここで質問して不安が減ったので、お力になれてよかったです!

無事に治療してもらえて解決することを祈ってます😌

• 4月3日
  • あや

あや

横から失礼します。
    削られた虫歯というのはどの程度の虫歯ですか?
    神経には達していなくても表面ではなく中が黒い虫歯も削るの普通ですか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経まではいってなかったですが、歯の中が虫歯になっていました。
    私の場合は歯と歯の間から虫歯になってたので、ぱっと見は黒くないけど、中が黒くなっている感じでした。
    黒いところは穴を掘る感じで全て削られました!レントゲンで見ると中の虫歯が分ります🙄
    黒いのが残ってるとそこからまた広がるので、歯の黒くなっているところは全てなるまで削って貰い、そこを詰め物で埋めました。
    私が見て貰ってる歯医者では削ってる作業しているところを顕微鏡で録画して見せて貰えたのですが、黒いところがなくなるように、且つ余分に白いところは削らないようにしてくれてました😳

なので、基本歯の場所は関係なく黒い虫歯部分を削るのは普通だと思います!

• 5月18日
  • あや

あや

詳しくありがとうございます!
    ですよね!

黒いとこってモニターがあるんですが、モニターで見たら歯が白いなら虫歯じゃないんですかね?
    虫歯削って詰め物したんですが、目視ではなんとなくまだ中が黒い気がするけどモニターで見ると白いなら大丈夫ですよね?
    モニター写メ撮りました。
    削ってるときは水が飛ぶからと顔に布を被せられたので💦
    汚くてすいません📷️青で囲った部分が削って詰め物を入れた場所です。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

文中の
結果的中→結果的には
です💦