※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびちょふ
子育て・グッズ

3歳児健診では多動症指摘なし。息子は落ち着きなく、保育園や野球教室でもじっとできず、様子見でいいでしょうか。

落ち着きがなくじっとできない息子についてですがこの前3歳児健診では多動症などは指摘されませんでしたが他の子は大人しくお母さんのそばに座っていましたがうちは眠い時間だったのもありますが寝転がったりどっかに行こうとしたり手を離すことができませんでした。ご飯中もじっとできません。遊びも次から次へと変わります。保育園では前よりかは落ち着いてきてると言われました。野球教室に行った時も初めて会う先生の言うことは聞けていて本人なりに言われたことをやろうと頑張れてはいました。途中飽きて私の方に来てしまったりはあったんですが。様子見でいいんでしょうか…

コメント

グレーゾーンの息子がいます。
年齢的にそんなものだと思いますし、検診で指摘なければ様子見で良いと思います。
ただ、心配なら一度、お住まいの地区の保健センターなどに相談してみるのもアリかな、と。一度繋がっておくといざという時にスムーズに話が進む場合もあるので。

チャピー

うちの息子もとにかく落ち着きがなく集団行動ではいつも悪目立ち、ごはんを食べれば集中力なく遊び始める、気になることがあればそっちに行ってしまうなど、母から見たら心配ごとが多くけど、小児科の医師や保育園、保健師さんなどからは特に指摘されることもなく過ごしてましたが、4歳近くになり困り事が悪化してる気がして発達センターにアポをとりました。
そこから検査を受けたり保育園でのようすも改めて確認してもらったりとし現在は月に一回療育に行ってます。
一年で少しはよくなってきたと頃もありますが相変わらず落ち着きのなさや寝ないなどの悩みは解消しきれず就学時に普通クラスではついていけなくなりそうな予感がしてます😅
早めにセンターと繋がったことで心配はあれどなにかあればすぐ相談できる環境になったので、私はだいぶ心が軽くなりました。
母の感は大事だと思うのでもう少し様子を見たりお住まいの地域の発達支援センター的なところに相談してみてはいかがでしょうか⁉️