通信制短大に通いながら保育士受験勉強中。スケジュールが厳しいため、仕事が見つからず悩んでいます。不妊外来通院中の方、仕事探しのアドバイスをお願いします。
本当に勝手な話なんですけど、悩みまくっていて....
現在、通信制の短期大学に通っています。
なぜかというと、私は高卒ですが3年間幼稚園の事務として正社員で働いたもののこの数年間、保育士受験資格が得られず、最低でも短期大学卒業しなければならない。ことからはじめました。
ところが、最近の法改正により、私の働いていた幼稚園でも実務経験としてカウントされ受験資格が得られました!!
通信制短期大学は入った以上は卒業したい、保育士試験の勉強も平行線で!
スクーリングは2月まで決めていて、自分でスクーリングの申し込みするだけです!
ですがやはり土日だけではなく、平日も何日かあり朝から夜までみっちりです。
そして、持病の病院外来受診が約ひと月に1度くらい、妊娠希望のため不妊外来にも通院しています。
スクーリング、資格試験勉強、家事、病院2つ.....
全く仕事が見つからないです、というか週に2回からとか書いてあっても曜日固定などでスクーリングや不妊外来で潰れることもあり。
やはり働くのは今はきついんでしょうか....
ちなみに、旦那は転勤族なので正社員で働くのもダメです。
みなさん、特に不妊外来に通院しているかたはどうやって仕事を見つけているのでしょうか....?
長文失礼しました。
教えてくださいお願いします!!
- LILIYLIFE(7歳)
コメント
きむ
今絶対仕事をしなければならないのでしょうか…?
その状況だと、そこに仕事を+するとかなり負担じゃありませんか(´・・`)
ままり
私はフルで保育園で働きながらお金を貯めて通信制の大学に行くつもりでした。法が改正されて私の働いてた園も実務経験としてカウントされるようになり、私も数年受けてます(笑)
毎回あと3点に泣かされます(´Д` )
フルで働いていて試験勉強しかながの家事は独身でしたが正直きつかったです。
パートにしてもらいましたが、今までフルで勉強してたのになんで今更?と陰で言われるようになりました(^_^;)パートにしてもらいましたが結局家庭の事情でやめてしまい、その後は試験に集中するためにパートで働いてました!結婚してから今年も受けましたが今度は試験の日妊娠8ヶ月手前。実技も練習していましたが肺活量が減ってたのか思ったほど声が出ず(T ^ T)
本当にきついですよね。
働かないとダメですか?
スクーリング、試験勉強、家事、病院だと正直かなりきついし、それがない日は仕事となると休む暇がなくていっぱいいっぱいになっちゃうかも。スクーリングと病院は絶対なのでそこメインにして、家事は試験合格までは手を抜く、、。パートも5時間くらいにして、帰って1時間〜2時間勉強、それからご飯の支度。という感じだとあまりストレスも感じないかも?
コンビニとかなら融通が利くかもしれませんね!夜居酒屋とか飲食店で数時間のバイトなら学生も多いから少ない日数でも大丈夫な気がします!昼間に勉強してご飯の支度して仕事でいけますが、旦那さんとご飯一緒に食べたいのであれば厳しいかと。
昼間フルで働いて、夜も少しバイトしてるときは体が休まる日がなくて私は勉強どころじゃなかったです(>_<)
後期も受けますか?お互い資格がとれるように頑張りましょう!(ง •̀_•́)ง
-
LILIYLIFE
ありがとうございます!
凄まじい経験なさっていますね!!
結婚してからその四つのことでいっぱいで仕事まで手が回らず.....
でもすごいです!!試験勉強しっかりなさっていて!
私は今年の法改正を最近知って認可貰ったので、一応少ない期間の来年4月に初受験です!
独学なので読むだけでも精一杯になってしまうし、短大の勉強とごちゃごちゃになるしで頭抱えてます....
いつも旦那と夜は絶対ご飯食べないと一緒の時間がほぼ無いので、キツイのとシフトがそこまで自由にできるところが少ないのが一番の痛手ですが企業側から考えればそんな人間雇いたくないのもわかります.....(汗)- 10月16日
-
ままり
絶対手が回らないですよー(´Д` )
試験と運動会かぶってかなりブツブツ言われたりしましたよー(笑)
試験前数日休みが欲しいというだけで、そんなに休みいるの?と言われたり(°_°)
そうなんですね!1からですよね、、
私高卒で保育科だったので半分くらいは授業で習ったことがあるものだったのでそこは救いでした。残りは苦戦して3年目にしてやっと筆記全科目合格したのに実技で3点足りず泣きました(T ^ T)今年の夏の試験は実技だけだったのに3点足りず(>_<)
ピアノはできますか?実技でピアノは選ばないですかね?保育実習理論だったかな?あれは文章よりDVDを買ったほうが分かります。私授業でピアノがありましたがあまり聞いてなくて意味不明で、同じく試験を受ける先生が買ってたDVDを貸してくれてそれで理解できました!
ユーキャンで教材をかいましたが、全部目を通すのは私も無理でした。かるーく読んで過去問題などをときながら覚えていく方法もありますよ(^ ^)試験対策みたいな本もありますし、人の名前や年号、法律や細かい名称、つづりなどは暗記カードに書いて覚えました!
日曜、祝日はスクーリングも病院もおやすみですよね?
日曜、祝だけ9:00〜17:00とかにすると良いかもしれませんよ(^ ^)
他は出られるときにしたら良いですし!
もしくは、スクーリングの日は前もって分かるはずだから、昼〜夕方までにして病院を午前中にいつでも行けるようにしておくとか!病院ない日は午前中は勉強できますし!
旦那さんが土日祝日休みならその日は家にいたいでしょうから、後者の働き方のほうがベストですかね(^ ^)- 10月16日
-
LILIYLIFE
保育科卒業ってすごいです!!
ピアノは小さい頃習っていて、母と姉が中学から大学まで音大付属の学校、音大だったので協力してもらおうかと...笑
ただ私が音符の読み方すら覚えていないというミスが(汗)
保育理論のピアノコードとか見て焦りました!!
コードってギターとかじゃないの!?ってw
DVDってどんなのがありますか?
ユーキャンなどの通信などもやっていないので....
スクーリングは土日祝日が、ある科目はあるんです...!
病院も大きい病院で午前中に入れていたとしても、結局昼過ぎとかなので、なんだか悪循環ですね😲💦- 10月16日
-
ままり
すごい!!それだと家族に教えてもらうのがいいかもしれません!ハ長調を2度下げて、、とかそんなのが文章と図だけでは本当に理解できなくて(´Д` )試験の時は必死に覚えましたが今は多分わからないです(笑)
どこで買ったか分からないんですよね、、。ネットなのかな!?
スクーリング土日祝日もあるんですね(>_<)スクーリング表みたいなのは早めに分かりませんか?(^o^)
病院の日を曜日決めてあけてるしかないかもしれませんね(>_<)
仕事しなくてよければそれが1番な気はします(>_<)- 10月16日
LILIYLIFE
ありがとうございます!
かなりの負担になるんですが、家にいて勉強していると同じ年代の子たちは仕事バリバリやっているか、子育てと仕事をうまく両立していて....
漠然と不安を感じてしまいました....
今、仕事しなきゃ生きていけないなんて状況ではないので少し身辺整理をしっかりしたほうがいいですよね(汗)
きむ
その方がいいと思います(´・・`)
無理してぶっ詰めて体壊してしまったら元も子もないので、一つずつクリアして行くのが良いかと٩(ˊᗜˋ*)
応援してます!!