1歳2ヶ月の息子が突然場所見知りを始め、外出が憂鬱になっています。抱っこ紐で慣れさせるべきか、動画で乗り切るべきか悩んでいます。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。
いきなり場所見知りが始まることってありますか?🥺
1歳2ヶ月の息子と外出するのが憂鬱です。。
今までどこに行ってもベビーカーに乗って静かにしていたのに、少し前からエレベーター乗ったら泣き出し、外に出るまでギャン泣き、スーパーや薬局も入った途端にぐずって泣き出し。。公園もベビーカーから降ろしたら歩きたがらず抱っこ要求。。
抱っこ紐なら基本ぐずりませんが、たくさん買い物するときはベビーカーじゃないと無理です。グスケットもあるので片手に抱っこしながら買い物もできるんですが、面倒なのもあって店内でぐずり出したら毎回youtube見せてとりあえず泣き止ませてしまいます。
店内に入ったと気付かれないようにベビーカーの幌を全部下げて隠しても雰囲気でわかるのか泣き出します。
マンションのエレベーターは機嫌良く乗るし、ベビーカーに乗って外を散歩している間は大人しく、一人でお喋りしたりしています。
普通の声でぐずぐずならまだ耐えられるんですが、急に大声で泣き喚くので本当周りに申し訳ないし、イライラしてしまうし、動画見せても携帯触りまくって勝手に止まってまたぐずって、、もう!って感じになってしまって、ほんとに買い物に行くのが辛いです。もっとゆっくり自分の買い物もしたいけど、最低限の食材とか赤ちゃん用品とか、ほんとに必要なものだけを短時間で買うことしかできなくて😭
こういうのって抱っこ紐で行って慣れさせたほうがいいんでしょうか。それともぐずっても動画見せながら乗り切る今のやり方でもいいんでしょうか。
正解はないと思うんですが、同じような経験されたママさんいらっしゃったらアドバイスお聞きしたいです。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはイライラしたくないので動画見せたりしていってましたよー!
スーパー系のお買い物は宅配で済ませちゃいます!
時期がくれば慣れるので大丈夫かと思います!ママが平和な気持ちでいられるのが1番です💕
ままり
抱っこ紐なら泣かないのでしょうか?
うちも上の子が酷くて(場所見知りも人見知りも)最低限でした。
場慣れで克服できるのであればそれも一つですが、うちの場合それは夜泣きに繋がり、子供が不安感を強くしてしまって悲惨でした。
たくさん連れていけば慣れるって死ぬほど言われましたが、するたびに子どもが泣き喚いて大変で、ゆるーく人混みとか狭い空間を避けました。笑
トイレも泣き喚いてもう本当に最悪で🤣
ちなみにもう5歳になりましたが、ゆるく避けた生活の中でも少しずつなくなっていきましたよ😊
新しい場所は警戒しまくって一歩も進まないこともあったりしますが、もう泣き叫んだりすることはありません。2歳前後からあまり気にならなくなったかな?と思います。
とりあえず動画で乗り切れるならそれも活用、ゆっくり見たい日は抱っこ紐にするなど手段を変えてみても良いと思います。あとはパパに預けるとか✨
はっきりとした原因は分かりませんが、うちは感覚過敏をもっていることがのちに分かり、さらに視力も悪く見えない怖さも大きったのではないかと言われました。
今は弱視の眼鏡で矯正中です😊
私の憶測ですが、うちの上の子はHSPかなとも感じています。他の人が怒られると泣いてたりしてたので😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
抱っこ紐なら泣かずに大人しくしてるんですよね😂一歳過ぎたあたりから家でもよく抱っこせがまれるようになって、抱っこ大好きマンなんです😅
なるほど、夜泣きに繋がることもあるんですね!成長につれてなくなっていくとのこと、希望が持てそうです🙏🏻
うちも警戒心は強いほうだと思います。感覚過敏や視力が悪いことはお子さんの発育検査?などでわかったということでしょうか🥺一歳半検診でも相談しようとは思うのですが💦
おっしゃるとおり、抱っこ紐とベビーカー使い分けながら無理せず頑張ってみようと思います☺️✨- 11月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
動画に頼ってしまっていいですかね🙏🏻
なるほど宅配ですね!そのほうが買いたい物もゆっくり選べるしいいですね、うちも検討してみます🥺
慣れるまでは様子見つつ、私のイライラしないやり方で頑張ってみます😭✨