※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
ココロ・悩み

旦那に悩みを話しても理解されず、心の支えになってもらえない女性がいます。子育てや人間関係で辛い思いをしているけど、旦那には話せない。結婚で期待外れで自己肯定感が低下しています。

辛くても、旦那さんに言えない人いますか?

子育て自体にもたくさん悩みがあるし、子育てをしていることによって出来てくる人間関係(幼稚園のママ友など)も大変で、辛いです。

でも旦那に話しても、私の味方をしてくれるわけでもなく、客観的な意見や、所詮ママ友なんだからそんなの気にしなくていいと言われるばかりで、話してもすっきりしません。

ただ味方をして、大変だね、大丈夫だよと言って欲しいだけなのに、それはこうなんじゃない?本当にそんな人なの?と、理論的に返されると、それ以上辛いと言えなくて、確かにそうだよねー(笑)と納得したふりをしてしまいます。

私が子どものことを心配しすぎているときに、ポジティブなことを言ってくれるというのは良いときもありますが、

変な冗談に持っていかれて茶化されて、話が進まなくなるときもあって、こっちは深刻に悩んでるのに…みたいなこともあります。

よく男性脳女性脳と言いますが、そう割りきって、旦那には相談しない、話さないと思うしかないんでしょうか…

結婚すれば、一番の味方が出来ると思っていたけど、そうじゃないと最近思ってしまい、自己肯定感が削がれる毎日で、荒んでいます…

コメント

はーい🙋‍♀️笑
多分うちの旦那はアスペなので、共感力ZERO、読解力もZERO、会話も成り立たないので、言ったら余計にイライラしたり、不満が増えるだけなので、基本気持ちの話は言いません!

けど、話さないのも無理なので、絶対分かってくれる友人がいるので、その友人に話します(笑)

話す人を選ぶのは大事かなと思ってます😌

私も1番の味方ができるもんだと思ってたので、最初はかなり怒ったりとか泣いたりしてましたけど、それも結局は勝手な私の理想論であって、現実は違ったんだな(笑)と思うようになりました😇笑

新しく買ったけど使い勝手思ったのと違ったわ!!くそ!!やっぱり今までの使ってたやつが1番だな!みたいな、そんな感覚です😂
友人は旦那より私を理解してくれてます(笑)

ラムネ

旦那は味方でもなんでもなく、中立ですね💦
しかも「そんな事しなくていい」とか言ってくるので、一応は聞きますが「言うんじゃなかったー」とか思う時もあります😅

まぁ、良い意味でストッパーの役割をしてくれてるのかな⁇
「頑張ってるね」「お疲れ様」とか、いつも味方でいてくれる王子様がいてくれたらよいのに🤣

pippiちゃん

わたしの旦那もそんな感じです💦

こっちは共感がしてほしいのに、意見をバンバン言われたり、茶化されたりします…💦
間違ってないし、その通りだけど…って事もありますが、求めてるのはそこじゃないんですよね😭

旦那に話しても無駄なので、実母に電話して話聞いてもらってます💦