子供が取り分け皿に山盛り取る心理は子供特有か?長子の姉の影響で食事が苦痛。夫は理解するが、子供は山盛りに。
取り分け皿に山盛り取る子供たち。
少しでも多く見えるとズルイと騒ぐ。
コレって子供特有の心理なんですか?
私の子供の頃は、お皿にいっぱい盛られるのが嫌で、正直プレッシャーでした。
と言うのも、長子の姉がズルイと騒ぐタイプの子供だったので…
騒がれると、食べる気がなくなり「私はいらない」と言ってしまい、それも姉や母を不快にさせていたようで子供の頃は食事がわりと苦痛でした。
たくさん食べるのはいいのですが
今も食べきれないほどお皿に盛るのは
苦手だなぁと感じてしまいます。
夫は、子供はこんなもんだって考えです。
その都度、他の人の分も取っておこうね、足りなかったらおかわりしようね
と伝えてはいます。
素直にわかったと言う時もありますが、目を離すともう取り皿は山盛りです。
- ゆい
コメント
まっこ
んー、私も子供はそういうものだなという印象です。
どれくらいなら食べられるか、そもそも多く見えるかどうかで勝ち負けなんかないっていうのがまだ分からなかったり、分かってても負けたくないって感情が抑えられないのも子供かなーと。
ケーキみんなで食べてて少しでも大きかったり、イチゴが乗ってるとかチョコプレート取られたとかで大騒ぎしたり。
ゆいさんの幼少期の体験は、特殊…とまではいかないまでも、たまたまそういう環境から苦痛な記憶が残ってプレッシャーになってるけど、子供は割と単純に意味もなく多く盛りたいって心理は普通に思います。
そうじゃない子もいるでしょうけどね。
ゆい
なるほど、子供なら普通のことですか、少し安心しました。
ちなみにウチの姉は大人になっても変わらずに人の物を羨ましがりますが、
普通は大人になるにつれて落ち着くものですか?
まっこ
普通は落ち着くと思いますよ。
失礼ながら、お姉さんが少々(いや、かなり?)大人気ないというか自己中っぽいところがあるんでしょうね💦
大体の大人は食べたい分だけどんどん盛るだけ盛るって人は少なくなると思いますよ。
バイキングとか「少しでももとを取らなきゃ❗」っていう心理が働いて盛りすぎてしまう事はあるかもしれませんが、大体の人は落ち着くと思います。