※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hotaru
ココロ・悩み

旦那が娘を叱れず、無責任に感じています。娘の教育について意見を聞きたいです。

旦那が娘を叱れません。

と言っても、怒鳴るなどして怒れと言っているわけではありません。

物事の善し悪し、私はメリハリを付けたく、
娘が言う事を聞こうが聞くまいが、
注意したりやめさせたり、言い続けてきています。

しかし旦那は一言言って聞かなければ諦めて娘の言いなり、
私に注意されれば『だって○○ちゃんが~』と娘に責任を押し付けます。

とても無責任だなと思うのは、私の考えすぎでしょうか…?

娘は3歳になりもう赤ちゃんではないですし、言葉も沢山覚え、ちゃんと話をすれば理解もします。

私がどんなに言い聞かせても、旦那は許してしまうのでその都度私の言った事が無効になってしまうような気がします。

旦那にその事を言っても、『言っても聞かないから~』と言います。
そこをあの手この手工夫して、善し悪し付けていくのが親の役目ではないのでしょうか。

娘が可愛い、娘に嫌われたくないのはわかりますし、私だってそうです。
でも、だからこそではないですか??
娘が恥をかかないように、白い目で見られ嫌な思いをしないように、物事の善し悪し、ルール、マナー、モラルを教え、
危険な事を阻止していくことはいくら3歳でも大事だと思うのですが…。

かと言って、厳し過ぎるとか神経質と言う程ではないと自分では思いますし、最低限の事、また娘が理解出来る範囲で教えているつもりです。

可愛がるだけなら他人でも出来ます。

旦那が許してしまう事で、私が必要以上に娘を叱らなくてはならない場面も多々あり、
旦那に関しては無責任で自分よがりだなと思い呆れています…。
正直、一緒に子育てしたくないとさえ感じます。
大袈裟ですかね…

皆さんのご意見をお聞きしたいです。

コメント

油淋鶏の極み

言っても聞かないって言うのは言い訳で、年齢や性格に合わせた言い方をする事が面倒だから、逃げてるようにしか見えないです。 
危険な事、人に迷惑をかけること、人の気持ちを考える等は親が教えて、また親が実行していく事で、子供も自然と身につきますもんね。
母親だってはじめからできるわけじゃなくて、自分で色々試して、この子のために何が最善か、どうやったら上手くいくかって色々頭使ってやってるんだから、父親にだって同じようにして欲しいし、やり方は違っても、やる姿勢を見せてほしいですよね。

• hotaru

hotaru

コメントありがとうございます!!

やはりそうですよね。
    今日も私が止めるのを聞かず、旦那の所へ逃げていく娘、
    それをでれでれするだけの旦那、
    娘は調子に乗り…の流れで…

2人にイライラしてしまい、旦那にも
    言いましたが、娘もきつく叱ってしまいました。
    でも、娘は悪くないんですよね…
    そう思うと旦那に腹が立って腹が立って…
    旦那がもっとちゃんとしてくれていれば、こんなに叱らなくて済むのに…と考え落ち込んでおります💧

• 11月23日