※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

幼稚園の制服サイズについて、100サイズで申し込んだが110に変更した方が良いか悩んでいます。小柄な子供の成長曲線に詳しい方のアドバイスを求めています。

【幼稚園の制服サイズについて】
今月末までの申込のため、試着会場に行き採寸してもらいました。
事前に周りの方に聞くと最大サイズの120で詰めていたとの方が多かったため大きめを申し込もう…!と意気込んでいきました。ですが我が子はやっと80がぴったりになったため100でもかなり大きく💦
申し込みは100サイズにしました。

せめて110に変更した方が良いのか未だに少し迷っています。成長曲線真ん中以下や下線に近い小柄なお子さんで幼稚園在籍中の方やご卒業された方にぜひアドバイスをいただきたいです。

コメント

ゆき(27)

卒園する方からお下がりとか貰えないですか?☺️✨

うちは制服は今年長さんの方からお下がりもらう予定です!

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます😊
    可愛い制服のため記念に残す方が多いようでブラウス以外はなかなか貰えないかもと聞きました💦
    お下がり助かりますね!✨

• 11月23日
  • ゆき(27)

ゆき(27)

そうなんですね💦
    娘達の通ってる園は中古販売とかがあるのでそこで揃えたりお下がり頂いたり…と多いです😅💦

上の子は2月産まれで成長曲線ど真ん中の子で
    制服ブレザーは120、
    体操服や、制服の下に着るポロシャツは110を買って着せてますがこのまま背が伸びればポロシャツと体操服が年長後半は危うい感じです😅💦

• 11月23日
  • もちこ

もちこ

中古販売…!羨ましいです😳✨

そうなのですね!他の方もコメントくださったのですが、年長に入ると皆さん結構またぐっと成長するようですね😅
    我が子は3月生まれなので七味さんのお子様のサイズ感のお話し、大変参考になりました💕
    ありがとうございます!

• 11月23日

3月生まれで成長曲線ギリギリ、クラスで背の順一番前の娘がいます😂
まだ年少なので参考になるか分かりませんが、娘も採寸時100でもかなりブカブカだったので、物によって110と100で購入しました!
入園時の身長は88cmで、現在は93cmです💡
現状、100を購入した体操服の長ズボンは足首のところかなりたるむくらいブカブカで、年長まで余裕だと思います😅
もちこさんのお子さんは娘よりさらに小柄だと思うので、100でも良いと思いますよ!
あまり大きすぎても動きにくくて可哀想なので…娘の体操服も大きすぎるけど一番小さいサイズなのでやむを得ず100ですが、あればもうワンサイズ下を購入したかったくらいです😭
今80やっとぴったりな子が110はやめた方が良いと思います💦

• もちこ

もちこ

詳しいコメントありがとうございます😊大きすぎても動きにくいかなという不安もあったのでとても参考になります…!我が子は今身長85cmなので100で大丈夫そうですね🥺✨
    ありがとうございます♡

• 11月23日
arc

今の身長どのくらいですか?

上の子ですが細身小柄で入園時92センチ12キロで制服上下110で3年間着用し終えました😂
中のブラウスは100→110→120と学年ごとに大きくしました。
ジャケットはかなり大きかったので、ショッピングセンター内のお直し屋さんで袖丈詰めて、逆に年長になる前の春休みにギリギリまで伸ばして貰いました。
それでも結構つんつるてんでの卒園でした😂

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます😊今身長85cm体重11キロ程です!
    arcさんのお子さんは3年間でとても成長されたのですね😳✨
    私は自分で詰める伸ばすが出来る自信がないため、お直し屋さんでとのコメントも大変参考になりました!
    ありがとうございます♡

• 11月23日
1男1女ママ

今小学生の息子が入園の時、100で少し大きい感じでしたが、ブレザーのみ120でポロシャツ、ズボン、体操着は、110にしてました。ポロシャツや、体操着は、サイズアウトしそうな時に少し早めに頼んでました。

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます😊物によってサイズを調整されたのですね!
    ブレザーは卒園児にあまり小さいとキツキツになってしまいそうですよね💦購入されてからやはり詰めたりはしましたか?

• 11月23日
1男1女ママ

ズボンは、アジャスターで調整出来たので、大丈夫でした。ブレザーは、袖折ってました。年中後半から、そのままで着用できるようになりました😄

• もちこ

もちこ

ぴったりになったタイミング教えていただけて有難いです!
    何度もご協力いただきまして、ありがとうございます😊💕

• 11月24日
♡

何年も前の投稿にコメント失礼します🙏
うちの子も来年入園で、もう制服注文しなくてはならなくて💦
身長83.5cm体重10キロなので似た感じかなと思うので参考にさせていただきたいのですが、何サイズを購入して現在の様子も含め教えていただけると嬉しいです🥲💕