出産前から犬を飼っていて赤ちゃんが産まれたかた、実際犬と赤ちゃんの…
出産前から犬を飼っていて赤ちゃんが産まれたかた、実際犬と赤ちゃんの生活どうですか?
妊娠中は
・愛犬も赤ちゃんもどっちも同じくらい大事にする
・やきもち焼いて赤ちゃんに危害くわえないようにむしろ犬を優先して安心させたいと思っていました。
現実は
・息子優先にしないとことが進まないから犬に我慢を強いる
・犬が舐めると皮膚が赤くなるから赤ちゃんに接触しすぎないように生活エリアを分けるなどしています。
犬は11才のMダックスで、私のことが大好きでしたが
4月からこんな扱いなので最近は夫の布団で寝ています。
何年か前に見たAmazonのCMのゴールデンレトリバーみたいに「そっちに行ってて」ってさっきもあしらってしまって自己嫌悪してます。。
もっとうまく立ち回れたら犬と赤ちゃんの生活が良くなるのでしょうか。
- いなりとおあげ(3歳7ヶ月)
コメント
はな
赤ちゃんに言ってもわからないから犬に怒ることは増えましたね💦基本的に犬は家の中は自由に行き来してますが子供の食べ物を狙ってるしその手を舐めたりするので怒ったりはしてます。我が家の犬はそこまでかまってちゃんじゃなくて子供がそばにいると犬は寄ってこなくて子供が離れると寄ってくるのでその時は甘えさせたりはしてます。
はじめてのママリ
多頭飼いしてます。
赤ちゃんが産まれても特に生活エリアを分けたりはしてません!
月齢同じくらいですね☺️
ずり這いし出してからワンコの尻尾を掴んだり
夜泣きの声で起きてしまったり、きっとワンコたちも少なからずストレスは感じてると思いますが、、
下の子を抱っこ紐してお散歩に行ったり
寝てる間にいっぱいヨシヨシしたりコミニュケーションは取るようにしてます!
ただ皮膚が赤くなるってところが気になりますね😭
うちは上も下の子も舐められてもそういったことはなかったので。アレルギーですかね?😢
-
いなりとおあげ
7ヶ月になったばかりなので近いですね〜☺️回答ありがとうございます。
尻尾や耳の飾り毛に興味あるみたいで触りたがりますよね😮💨
子供が寝たら自分のリフレッシュに充ててたので、はじめてのママリさんを見習ってもっと愛犬との時間を過ごそうと思います🥲
アレルギーぽいんです...
小児皮膚科で「たぶんアレルギーだろうけど、血液検査ではっきりさせちゃうとワンちゃん手放さないといけないって悲しい話になっちゃうので、咳や息苦しい症状が出ないならすこし距離をとって舐めないようにしましょう」って言われて
リビングからキッチンを愛犬が自由に過ごし、ゲートを隔てて和室に息子エリアを作ってます😢- 11月23日
-
はじめてのママリ
子供が小さいうちは本当に大変ですよね。
ただ、ワンコにストレス溜めて欲しくないのでお散歩も極力雨の日以外は毎日するようにしてます!
お散歩で疲れさせたら窓際で日向ぼっこしながらいびきかいて寝てるので、日中構ってあげれない分お散歩で疲れさせるのも良いかもです🙂
そうだったんですね😭
アレルギー持ってると大変ですよね。一緒に生活してるうちに収まることもあるようなので、あまり大事にならないと良いですね😭
ワンちゃん11歳とのことで、もうシニアなので
トールさんが後悔しない毎日を送ってくださいね。
私はあの時ああしていたら。と思っても戻ることは出来ないと思って毎日生活するようにしてます。
人間の一日とワンコの一日は流れの速さが違うので😢
もちろん大変だとは思いますが、旦那さんに頼りながらも
ワンちゃんとの時間作ってくださいね^ ^- 11月23日
-
いなりとおあげ
子供が産まれてから老犬みたいにずーっとソファで丸くなって寝てる時間が増えました😰窓際で気持ちよさそうに寝てる姿を久しく見てないような...散歩サボる日もあるので満足してくれるようにがんばります💦
アレルギー収まるパターンもあるんですね😳まだまだどうなるかわからないけど少し希望が持てました!治ります様に😭
確かに...私にとっては忙しい毎日だけど、今の愛犬にとっては長くて寂しい毎日だろうなあ...
ありがとうございます😭
悔いが少なくて済む様に善処します。- 11月23日
チョッピー
ウチも多頭飼いですが、犬の為に潰されないように見れないウチはキッチンに隔離して、ゲートで仕切りますが、基本一緒に寝てました。
子供が出来て、3年の内に3頭亡くなってしまいました。16才高齢で介護していて、、16才は夜調子悪いのかご飯食べなかった朝に急死していて、1頭はまだ13才なる前でで急性白血病…介護する間もなくでした。口癖のようにゴメンね待っていてね~これが亡くなる前まで言っていたなんて…本当飼い主として失格ですよね。
子供が7カ月の頃の自分に、言うとしたら、大変なのは重々承知だけど、子供は旦那に預けて泣かせても多分一時で、それも夫と子供の為~
頼れる人が居なければお互い良い形でやろうとするから、一時間でも、犬だけを見る時間を作ってあげて、具合悪くなってからでは大好きな事もしてあげられないかもしれないから。そう過去に戻れるなら言いたいです。
-
いなりとおあげ
回答ありがとうございます。
乳幼児がいて、わんちゃんの介護をするのは想像以上にしんどかっただろうと思います...大変でしたね。
教えてくださってありがとうございます。
ハッとしました。私も毎日愛犬に「ごめんね、ちょっと待っててね」って言ってます。ハイテンションでおもちゃを持って私に駆け寄ってきたけど構えない時、子供と出かけるから留守番させる時...
子供が抱っこ紐嫌いだから一緒に散歩に行くのが難しくて
夫の帰りが遅いときは犬の散歩してこなかったんです。
息子に泣き叫ばれてもいいから愛犬の散歩行ってきます!
毎日100点満点は無理だけど、犬が死ぬとき後悔のないようにがんばってみます。- 11月23日
いなりとおあげ
回答ありがとうございます。
わんちゃんすごく空気読めるんですね!メリハリがあって羨ましいです🥲
はなさんの話を聞くと、うちの子はかなりかまってちゃんかもしれません😥
私が息子を膝に乗せて座ってると、犬が息子のお尻に鼻突っ込んで「あっちいけ」「間に入れろ」ってアピールしたり、昼寝中は必ず私と息子の間に体ねじ込んで寝てます😞
はな
旦那にはそんな感じです!あっち行っててってよく言われてます😅
後から来たやつのくせに‼︎って犬的には思ってるんでしょうね😅うちの犬も11歳ですが今では子供達にされるがままですがなんだかんだで仲良しです!犬にとってこいつ良いやつじゃんって思わせたらヤキモチも減るかもですね!
いなりとおあげ
旦那さんワンちゃんにモテモテですね☺️
愛犬にそう思ってもらえるようになるには1年以上かかりそうですね😅
息子も大事だけど、愛犬もとっても大事だって伝えて寝ることにします😌💦