みなさんお正月は旦那の実家へ行くか、自分の実家へ行くかどちらですか?…
みなさんお正月は旦那の実家へ行くか、自分の実家へ行くかどちらですか??
子供が産まれてからのお正月は初めてて、旦那は田舎出身なので親戚で集まる習慣がありますが、私は小さい頃から親戚が集まる習慣がありませんでした。
結婚2年目で1番初めは行きましたが、去年は妊婦でコロナということもありいきませんでした。
子供からみて旦那のひいおばあちゃんがいますが、正直私としては旦那の両親(おじいちゃん、おばあちゃん)に会えれば十分だと考えております!
それに親戚といっても旦那の従兄弟たちです。
私は会う必要がないと思ってます!
毎年お正月に旦那の実家は行くのは私の両親に申し訳ない。なので1年ごとに交互に実家に行こうか提案を考えております!!
みなさんはどうされていますか??
- ぽむぽむ(2歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
嫁に行った以上、1/1は旦那側に行きなさいと母から言われました。😌
実家には1/2に行きます😌
はじめてのママリ🔰
状況が違うのかもしれませんが、うちは実家も義実家も自宅から1時間ほどの場所にあるので1/1旦那のところ、1/2は実家とお正月はどちらにも必ず顔だしてます😊
はじめてのママリ🔰
うちは大晦日〜年越しは私の実家、1月2日に旦那の実家に帰ってます!旦那の実家は自営業で年末とても忙しいので、あえて1日は避けてます💦基本、寝正月なので昼過ぎぐらいにフラッと行って晩ご飯をみんなで食べて帰るor泊まる感じです!
初めてのママリ
うちは、両方行ってますよ🙂
遠方過ぎて行けない人とか、いろんな事情がある方を覗いたら、だいたいは両親に挨拶がてら行くのが一般的かなぁと思います🙂
でも、今はコロナがありますからね💦親戚はちょっと…集まるのは兄弟までが妥当かなぁと個人的には思います😅
-
初めてのママリ
ちなみに、1日実家、2日義実家です。理由は2日に義弟が誕生日でお祝い兼ねての訪問で良いと言われたからです🙂
ひぃばぁちゃんがいるのは貴重なので、私ならひぃばぁばにも会わせたいと思う派です。
昨年私の祖母が他界しましたが、やはりひ孫は別格可愛いそうです🙂- 11月23日
はじめてのママリ🔰
関東関西の距離なので、旦那の休みが続けて取れれば旦那の実家の方へ行きます。
年末年始かお盆どちらか、年に一回は旦那の実家の方へ顔出して、親戚とも顔合わせます。
なんだかんだ人との繋がりって大切だと思いますし(大人になるにつれてしみじみ思う…) 旦那を産んでくれた両親、一緒に育った兄弟姉妹、
男の人は大人になると親や兄弟に会う回数って日にち計算しても、後何年生きて何日会うかってぶっちゃけ何ヶ月分くらいしか無かったりするので…、なるべく会える時に会っといた方がいいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
今年も旦那の実家へ行きます!親戚も集まります!
私の実家も旦那の実家も遠いいので行けても年に1回なので親戚にも予定を合わせて来てもらっています。
もな💅🏻
基本的に自分の実家に行きます。
旦那の実家は遠方、私の実家は車で30分ほど、息子も私の両親に懐いてるので。
私の実家で兄弟が集まるってなったら、今年は顔出す予定です。
ライオネル
31日,1日は泊まりなしで実家(近距離)に行き上げ膳据え膳してきます。
2日か3日に夫の実家に行きますが予定合わないと1月中に行ったりです。
夫の親戚とはあいません💦面倒だし義母がうるさいの嫌いだもんねって親戚が集まらない日で平気な方で助かってます😌
もふもふ。
義実家も実家も近いです!
正月は義実家に行きます😊
と言っても、旦那の母方おばあちゃんの家に親戚が集まる感じです。旦那の叔父や叔母、従兄弟とかです。
実家は祖母と母しかおらず、兄弟も仕事などで集まりません。近いので正月のどこかでちょっと挨拶しに顔出す感じです✨
ママリ
我が家も元旦は旦那の実家行ってそこに泊まって、2日はわたしの実家に行くコースです🙌🏻💓
m
どちらの実家も家から近距離なので午前と午後みたいな感じで分けて行ってます(笑)
自分の実家より主人の実家の方が落ち着くので長い時間居座ってますwww
ぽむぽむ
たくさんのご回答皆さんありがとうございます😊
まとめて返答させていただきます🙏🏻
自宅から旦那の実家は車で2分、私の実家は車で1時間半で旦那の実家には週1で顔を出し、ひいおばあちゃんには月2で顔を出してます!
私の実家には月1会えればいい方、、、
嫁に嫁いだからという古い考えは私にはありません!!
みなさんのご回答とても参考になりました😢
ありがとうございました!!
コメント