※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
皆斗
家族・旦那

夫が育児にもっと関わりたいと言う一方で、実際には上の子の世話をあまりしておらず、頼んでもうまくいかないことが多いです。入院中にストレスを感じており、夫とのコミュニケーションに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

夫は育児面でももっと頼って欲しいといいます。言ってくれたらやるよと。ちょっとそれもモヤッとしますが…笑
現在私は入院中、上の子は祖父母宅、夫は自宅で一人暮らし中です。
市役所でもらった育児本を読んだりYouTubeを見たり、抱っこ紐付けてみたり、ぬいぐるみでおむつ替えしてみたり、明日は産前教室に1人で行って沐浴も習ってくるそうです。

一見子育てやる気満々な感じを醸し出しているんですが、全部これから産まれてくる赤ちゃんの事ばかりです。

私が入院して2週間経ちますが、上の子には1回2.3時間会いに行っただけです。他の日に電話したりとかもありません。
最近は夜ご飯を作ったよと私に写真が送られてくるのですが、大人の味付けしかできないけどね。とも言ってきます。
もともと上の子のお世話は休日遊ぶくらいでお世話と言うお世話はほとんどしません。若干なめられてるほどです。笑

言ってくれたらやるよ。とは言いますが、結局頼んでも子供に嫌がられたとか、私の説明が理解出来ないとかでやり遂げてくれた事はありません。だからと言って最初から頼まないと、なんで頼ってくれないんだと怒る。毎回そのパターンです。

夫の子育てやるよ!は果たしてどこまでがやるよ!なのか全く理解出来ず、頼むに頼めません。これはダメか?あれば良いのか?と考えるのが面倒なので、結局自分でやった方が早い。
でもそれだと夫の機嫌を損ねる……

今回も赤ちゃんのお世話の事を調べたり習ったりしていますが、料理は子供用のは出来ないと言うので、じゃあ赤ちゃんの世話はするけど上の子の世話はしないと言う事なのか。下の子の事も赤ちゃん時期だけしか介入しないと言う事なのか。赤ちゃんの子育てから始めて子育て全体に参加しようとしてくれているのか。
私はどこまで頼れば良いのか謎です。

夫に言うと深く考えすぎだと怒られるのですが
今までやるよとは言われても、頼めば出来ないと断られてきたので、こちら側も毎回迷ってしまいます。

私の中でも考えすぎてしまって、結局どう言う事なのか分からなくなって来てしまいました。入院中、寝てるだけで思考は元気なのでその事ばかり考えてしまいストレスです……
考えるのやめて結局子育てワンオペの方が断然楽です……
こうゆう夫はどう扱うのが正解なんでしょうか…

自分の中で処理しきれず誰にも相談できず
どう相談したら良いのかもわからず……笑
文章にしてたら辛くなってきて涙も出てきました。
もう考えるのが辛い…

わかりにくい文章にも関わらず
最後まで読んでくださった方、読もうとしてくださった方
ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

皆斗さんも娘さんに会えず寂しいですね🥺

旦那さんのやるよ はモヤっとします‼︎
やるよ=手伝うよみたいであなたもパパなんだから手伝うじゃなくてやって当たり前でしょと私は思っちゃいます。

旦那さんはどうして2人目の赤ちゃんのお世話はそんなにやる気がでたんでしょうか⁇🤔

うまく旦那さんを使えたら楽になるんでしょうけど、
旦那の扱いってほんと難しいですよね😅

• 皆斗

皆斗

コメントありがとうございます😭

共働き家庭なので私も手伝うよ感覚はどうなのかとも思います。
    それでも良いから手伝うよ教えてと言うのなら話を少し聞いてくれとも思います……

やる気が出たのは多分、仕事に余裕が出て来たからかなと。
    以前は夜遅かったり単身赴任の期間があったので子育てノータッチでした。今は一緒に住めるようになった事と、後は友人や同期夫婦の家に子供が産まれ、子供の話が多くなった事も原因かなと思っています。
    うちの子が1番年上なので、聞かれる事も多いらしく……笑

単身期間中のワンオペ育児が長かったのでもうノータッチならその方が楽です……笑

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きなら尚更ですね‼︎

そういうことなんですね、、
    まぁやる気が出たのはいいことなんですけど
    だったらまず娘さんとの育児がんばってほしいですよね😂

なんかそこがすごくもやもやしちゃいますね😩

• 11月23日