※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

姉妹ママさんに質問です。雛人形って1人一つありますか?旦那の実家は3き…

姉妹ママさんに質問です。

雛人形って1人一つありますか?
旦那の実家は3きょうだい(旦那、妹、弟)で、1人一つ節句のものはあるらしく…

私自身は姉妹なのですが2人で一つだったのでそれが普通だと思ってました💦(時代的にも大きめの雛人形だったのでそれもあるかもですが…)

買ってくれるのは旦那の祖父で(子供の曽祖父)
上の子の時に結構立派な雛人形を買ってくださったのですが
多分今回も同じような雛人形を買うつもりでいるみたいで。

スペースがあるならいいのですが我が家はスペースがなく、上の子の雛人形ですら飾る場所がギリギリって感じで…
(ケースに入ったまま飾るタイプですが、重ねておくわけにもいかないですし…

個人的には吊るし雛と名前札を買ってもらうだけでも十分かなと思ってるのですが、
姉妹をお持ちの方は1人一つあるのが普通でしょうか?

旦那は
「将来私のだけない!って下の子なったら可哀想」と、いうのですが
そんな感じなんですかね…💦自分たち姉妹はそんなこと思ったことなかったので難しく😂(雛人形の意味はわかってるのでスペースがあれば1人一つあるのに越したことはないかと思うのですが😅

コメント

ママ

我が家は女の子3人いますが、1人一つあります!
次男も生まれたので、次の節句で次男のも買う予定です🙆‍♀️

• ママ

ママ

人数が人数なので😵
    そう言う行事等を大事にしてほしくて飾れるスペースを確保してます🥹

• 35分前
  • みー

みー

すごいです…!おうちかなり広いんですね🥺羨ましいです……

• 42分前
ままり

女女男男の長女です!
実家にいたとき雛人形は昔ながらのおっきいやつだったのでみんなでひとつ
兜もおっきいのだったのでみんなでひとつでした!

私は賃貸住みなので棚に飾れるようなほんとに小さいものなので(両手で充分もてるくらいで幅も取らない)
1人一つ用意していますが
こんなものもほんとに気持ちのものなのでスペースやお金に余裕があれば1人一つでもいいとおもいますが、みんなで一つでも私自身はなにもおもわなかったです!

特別‼︎みたいなそんな記憶もあんまりない…笑

はじめてのママリ🔰

私自身が3姉妹で育ちましたが、雛人形は3人で一つでしたよ〜❣️
その分、名前札が3人分ありました✨

次女を妊娠した時に、雛人形ってどうするのかなと思ってネットで調べてみたら、1人1つずつと出てきてびっくりました🤣

みーさんと同じで、我が家には置くスペースもないし、名前札だけ追加する予定です💦

はじめてのママリ🔰

うちもかなり大型の雛人形ひとつだけです!1人一個の文化って、小型のものが出てきた最近の歴史かなという印象もありますし、個人的にもそんな何個もいらないです…!笑
名前札だけ追加して、雛人形の前に飾って2人のだよーってしてます🎎