※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

4歳娘が1日で3回お漏らし。心配で悩んでいます。夜はオムツに戻すべきでしょうか。

4歳娘が1日で3回お漏らししました💦
何かおかしいでしょうか…

幼稚園から帰宅後玄関でもじもじしており、トイレに行きなさいと言ってもおしっこ出ないよーしたくないよーと。
でももじもじしていたのでトイレに行きないと再度言うと、トイレに向かったのですが漏れる漏れると慌て始め、ズボンを脱いでいる最中にじゃーとおもらし。

次は夕飯後。娘はテレビを見ていたのですがおしっこをずっと我慢していたようで、「ママ、おしっこしたいけど立ったら漏れちゃう」と言われ、急いでトイレまで抱きかかえたのですがトイレ前で盛大におもらし。

そして最後は深夜2時。一緒の布団で寝ていたのですがメソメソ泣き声が聞こえ、確認すると盛大におねしょ。

1日で3度お漏らしをしました。
2歳過ぎにオムツは取れ、夜のおねしょもほとんどしたことがないのですが、最近よく漏らすようになりました。
旦那からは膀胱の病気じゃないか?と言われました。
本人はおしっこしたいけど我慢していると言います。理由はトイレに行くのがめんどくさいそうです。
下の子が生まれ、精神的なものからくるおねしょの可能性もありますか?
夜はいったんオムツに戻した方がいいでしょうか。
布団を濡らされると大変です🥲

本当に悩んでいます。
怒ったらダメとわかりつつ、怒ってしまいます。
アドバイスお願いします。

コメント

✳︎mama✳︎

うちも2人目生まれて5歳なのにショーツ濡らすのが1日何度かある事がありました💦
今でも、大丈夫と言っていたのに急にもれるもれる!と走ってトイレに行ったり、ソワソワするからトイレでしょ?!と促して違うと言うけどトイレに行かせると漏れる漏れる!となったり漏らす事は無くなりましたがいつまでも悩みどころです😭
答えにはなりませんが、たしかに夜布団濡らされるのは大変なので、しばらく夜はおむつ使われてもいいかと思います😀

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます

• 11月23日
Y

下の子が生まれたことが原因かまでは断定できないですが、可能性としては考えられるかと思います🤔
やはり、親にとってもですが、上の子にとっては親以上の環境変化でしょうから。
本人が嫌がらなければ、オムツにしていいと思いますよ☺️
お布団のお漏らしはこっちもストレスですし、まだ下の子にも手が掛かるでしょうし、怒るのも嫌ですし💡
うちは遠出する時は起こりたくないので、未だにオムツ履かせてますし😁

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます

• 11月23日
りんご

娘が先日ありました。心因性のものなのかなぁと、子ども園の先生にも伝え1週間くらい失敗がたまにありましたが気がついたら落ち着いていました。怒ったり悩んだりせず、そんなこともあるよー。ぐらいで少し先にトイレに行こうかぐらいで伝えていました。

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます

• 11月23日