離乳食中期の赤ちゃんが乳製品を食べると便秘が解消され、下痢に近い便が出ることに悩んでいます。乳製品を与えない日は便秘が続いています。乳製品に慣れていないのか、乳糖不耐症なのか悩んでおり、小児科に相談を考えています。
離乳食中期に入って半月になります。
元々便秘で3日に1回程度の排便(溜めると5日ほどでない日もある)だったのですが、
離乳食でヨーグルトや牛乳(加熱したもの)をあげた日は、食べた後すぐにうんちをするようになりました。
それも、溜まってた硬めのうんちが押し出されるような感じで下痢に近い便が出ます。
なので、おむつには硬めの便とゆるゆるの便が一緒になって出てます。
試しに乳製品を与えない日を何回か作ったところ、便秘のまま全て排便はありませんでした。
乳製品を摂取したからと言って機嫌が悪くなったり、アレルギー症状は出ていませんし、
排便も、食べた後すぐに1回まとまった量が出るだけで下痢が続いたりということはありません。
これはお腹がまだ乳製品に慣れてないからなのでしょうか?
それとも乳糖不耐症…?などモヤモヤ考えてしまいます。
一度小児科に相談しようと思っていますが、皆さんのご意見を聞きたく質問しました。
このような経験された方はいらっしゃいますか?🥺
- ままり(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ぽち🔰
うちの子はバナナ🍌を食べた後は必ず💩をしますが、ゆるい💩です。
バナナ食べなかったらねんどみたいなうんちをします。。
それか少しヨーグルトの量を減らしてみてはどうでしょうか??
ミルクティ👩🍼
息子ですが、ヨーグルト、バナナ、サツマイモを食べると緩い💩します🥺
食べないと硬いのに…😭
牛乳は、飲み物として与えるのは1歳過ぎてからです😢
-
ままり
牛乳は、ぱん粥に混ぜて与えていました。
使い方が色々あり難しいですね…🥺
同じようなお子さんが居て少し安心しました、ありがとうございます🥺- 11月23日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメントすみません😭
息子も硬めの便と下痢のような便が一緒になって出ています😭
その後どうなりましたか?
ままり
そうなんですね!
減らしてみようと思います!
ありがとうございます😊❤︎