退会ユーザー
うちは車ないので、ベビーカー使います!
抱っこ紐は、ベビーカーでぐずった時に使用するので、どちらもあった方が便利です。
お金は、出産費用については、出産一時金42万を越した分必要です。
(私が産んだところは、自然分娩で51万だったので、差額の9万が自費)
赤ちゃん用品や、入院準備などで10万は買いました。
ベビーカー、肌着、カバーオール(外出着)はプレゼントしてもらったので含んでません。
オムツも月5,000円くらい。
おしりふきも月1500円くらい。
貯金が山ほどあればいいですが、働いてもらわないといけないと思います。
mayuさんは、産休中とかですか?
さき
うちは車なくて両方使ってます。
ベビーカーでも途中でぐずることもあるので念のために抱っこ紐もって感じですかね。
どのくらいかは金額では出せないですがおむつ、おしりふき、必要であれば粉ミルク、保湿剤、服、などなどかかりますよ。
特に小さい時期はおむつも頻繁に変える必要があるし結構かかると思います。
後は先のことになるんですが離乳食もあるので旦那さんが無職で貯金があったとしてもきついと思います。
miiz
ベビーカーめっちゃ使ってます!!普段は旦那が車を通勤で使っているので、私はベビーカーで買い物に行ってます^ ^5キロのお米や色々買ってもベビーカーに乗せてこれるので助かってます(*゚∀゚*)
ただ抱っこ紐もめっちゃ使いました!
今一歳過ぎて重くなってきたので、長時間の抱っこ紐はキツイですが、ベビーカーに乗りたくないと愚図ったときはもっぱら抱っこ紐です!
お金はどれくらいか計算してないので、わかりませんが、出産のときに一時金以外の手出しで15万円かかりました( ゚д゚)
pun୨୧
どんな事情で無職なのか分かりませんが、普通に収入のある家庭でも子供が生まれると大変ですよ💦今の生活はどうしているんですか?貯金を切り崩す感じですか?
ご主人はどうされるつもりなのでしょうか?
産むだけでも10万くらいかかって、産んだらおしまいじゃありませんからね…成長するにつれ必要なものも増えて、買い換えないといけないものもありますし、子供のために貯めてあげたいし、保険も…とか考えると…お金はいくらあっても足りないって感覚ですよ💦
†エル†
無職はヤバいですね(ꁎ⌑ꁎ )
とにかくお金かかりますよ!
母乳がうまく出なければミルクも必要ですしオムツも1日何枚も替えます。
季節により服を何枚も買い洗濯物も増えるし
病気をすれば病院代もかかるし予防接種も受けないといけません!
旦那さんがもう少し現実見ないとmayuさんが大変になりますよ!
私は車だったので抱っこ紐ばかりでベビーカーは荷物になってました。ですが車がないならずっと抱っこもつらいので重宝すると思います。
どらみさん
うちも車ありません(・Д・)ベビーカーと抱っこ紐両方よく使いますp(^_^)q一人目のときはベビーカーの方がよく使ってました。ママチャリを購入してからはママチャリ、2人目産まれてからは抱っこ紐の方がよく使います。
お金のことですが、出産して退院するときにお金かかりますよ。一時金42万からはみ出した分です。さらに深夜だったり、帝王切開だったり、予定日越えれば促進剤とか…お金はかかりますよ〜。さらに産まれてからは、保険証が出来るまでは実費だし、予防接種もお金がかかるものもあります。母乳が軌道に乗るまではミルクも飲むだろうし、洋服だっておむつだって…。お金がかかるもの沢山ありますよ!
旦那さんはなぜお仕事されてないのでしょう?貯金があっても厳しいと思います。
あゆまい
私は身体の面で心配な事があり大学病院で出産した為入院費用だけで一時金差し引いても26万の実費でした💦
その他必要なベビー用品の購入で15万くらい使いました。
ちなみにベビーカー、布団セットは母と弟がプレゼントしてくれたので、大物の出費を覗いてもこれだけかかります。
それ以外にもお宮参りのお金やドレス、子どもの収納スペースがなければタンスの購入、内祝いの出費など、生まれてからかかるお金は色々ありますよ😱
オムツも新生児は1日に変える頻度が半端ないので買っても買ってもって感じです…。
ご主人の事は、ご両親達には相談されましたか?子育てはひとつの命を育てるとても責任ある事ですし、夫婦でどうしようも出来ない事はご家族にも協力してもらってちゃんと今後どうするか話し合われたらいかがでしょう💦
旦那さん、まだ父親としての責任感が芽生えてないんですかね💦
退会ユーザー
何も計画無しに子供作ったって感じですか?
生まれた後も20歳になるまでは子供も学校に通ったりもしかしたら、私立に通ったり習い事もしたいと言い出すかもしれませんし修学旅行など学校行事でもかかります。車もないと出掛ける度に交通費かかりますしね。小さいうちは大きな病気にもかかりやすいです。旦那さんも29にもなって考えが甘いですね。
“する気配ないです”じゃないでしょう!子供が可哀想です。
私の友達はシングルマザーで安定期に入って仕事復帰しましたが生まれてすぐ子供が病気にかかり入院したので2ヶ月くらい休み取ったり、産休取らずに少しずつ仕事してる人もいました。貯金していたとしても食費やらの生活費であっという間に消えます。
旦那さんともう少し真剣に話した方がいいです。無理なら離婚して養育費請求した方がいいです。
裁判なら差し押さえなど色々な手を使いますから。
みーちゃん
産まれたらの境目が…
まだ肌着などご用意がないなら、衣服とか安く済まして2万ぐらい?
ベビーバスなしで、最悪台所シンクにシートもありです。
衣装ケースでされる方も…
出生一時金で足りなかったら、自己負担分α
あとは抱っこ紐が便利かなと、買い物に行っても、ベビーカートあるとこもあるし、重い買い物は通販利用やネットスーパーで済みます。
ベビーカーは、B型なら数千円からもあります。
成長に合わせ必要になってからでもいいと思います。
紙おむつなら、月5千円ぐらい
布ならはじめにサラシなどで作成するなら5千円ほど、中古でもいいならオークションで沢山でてますよ。
あと、ミルクになった場合1週間で大缶無くなります。
あとは、任意の予防接種でヒブワクチンなどすると5万ぐらい?かかります。ちょっと金額忘れました。
あとは、お祝いを品物で頂いた場合お返し代がかかる…
旦那さん、失業保険とかの受給は?
無職の状態が、どんな理由か解りませんが…
心の病気だったりとかないですか?
あまり、言うと本人もしんどいと思います。
でも、子供が産まれるし…
主様もご自愛ください。
コメント