旦那に疲れを理解してもらえず、イライラが募ります。上の子にも影響が出てしまいます。自分の疲れを理解してもらう方法はありますか?
疲れていることを旦那に話しても、「オレの方が疲れてる」「ずっと家にいるのになんで疲れるの?」「オレより先に寝て、子どもと昼寝だってできるのになんで疲れるの?」「家のことも何もしてないでゆっくりできてるのに、なんで疲れるの?」と言われます。
確かに家の中はぐちゃぐちゃで、ろくにごはんも作っていません。
旦那は仕事が忙しく、帰って来るのも遅いので、疲れているのはわかります。
でも、私も疲れています。
4花月の娘は起きている時は大体泣いていて、抱っこしても海老反りで泣き、やっと寝たと思って布団に置くとすぐ起きる。そしてまた泣く。だからまた抱っこする。
それを毎日永遠と続けています。
それを旦那は「そんなに抱っこできて幸せだね」って言います。
私がお風呂に入ってる時に旦那が同じ状況になったら、お風呂早く上がってきて、早く抱っこ代わって、って言うくせに。
「私はずっと抱っこしてる」と言うと、旦那は、仕事で疲れている上に抱っこだから、私がずっと抱っこするのとはわけが違うらしいです。なら、オレと同じ仕事で疲れてこいって言われます。
旦那に言っても受け入れてもらえず、はけ口がないので、そのイライラを上の子にぶつけてしまいます。
たいしたことじゃないのに怒ってしまいます。
そんな自分がすごく嫌です。
私が疲れていることはおかしいことですか?
どうしたら私が疲れることを旦那に信じて貰えますか?
私が言うことは大抵信じてくれません。
第三者から聞くことは信じます。
ことままだと上の子が可哀想…
- コジコジ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今度から休日はご主人に家事育児任せてみるのはどうですか?✨
どうしたらいいのか分からなそうだったら遠くから指示するとかしてうちは慣らしていきました!
それで家事育児分担しよっかと言ってくれて子供のことはぜんぶできて家事も手伝ってくれるようになりました☺️
休日でも仕事で疲れてるとか家にいるならやってくれよっていってくるようであれば上の子の為にも一度実家に戻って家族のありがたみが分かるまで別居するのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
読んでいるだけでイライラしました…すみません😅
どっちの方が疲れてるって言う考えも良くないけど、
家にいるから、疲れないっておかしな話です。
育児は24時間、ましてや4ヶ月のお子さんだったら夜中だってまだまとまって寝てくれないですよね?💦
しかも常に抱っこの状態だと心身共に疲れます‼️
赤ちゃんの世話だけならまだ、赤ちゃんがお昼寝のタイミングで自分も休めるかもしれませんが上に兄弟がいるとそんな時間もあるわけなく。
旦那さんのお休みの日にでも同じ状況にさせたらいいと思います🥺💦
それでも育児は楽だとか抱っこできて幸せだとか、俺の方がしんどいとか言われるなら
一度離れますね😅
-
コジコジ
イライラして下さって恐縮です😅笑
同じことしてみろ!ですよねー😭
もう、居ないものとして考えようかと思っています。笑
上の子にも、パパはいないと思いなさいってこないだ言いました🤣🤣- 11月23日
コジコジ
気付いてもらうよりも、具体的に何をして欲しいのかを伝えていくといいって言いますよね!
2人目妊娠中は、3ヶ月自宅安静していて、その時は毎日茶碗洗いもしてくれていたし、休みの日は洗濯物もしてくれていたのに、今ではほとんど私任せです💦
今度、私が死んだら子供のことも家のことも全部しなきゃいけないよって伝えてみます。
ほんとに死んだらどうするんだろうか…不安すぎて死ねません🤣