※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
サプリ・健康

風邪が長引いており、息子は耳鼻科に通っていますが完治しません。私も喉の痛みは収まったものの咳が続いています。少しの症状なら放っておいても大丈夫でしょうか。アドバイスをいただけますか。

2週間前から、息子と私が。
その2日後からは旦那も、風邪ひいていてなかなか治りません。
息子に関しては3.4日ごとに耳鼻科行っていて薬も飲んでいますが、ダラダラではありませんが、まだ鼻水出たりちょっと咳も出たりして、完治しません。
私自身があまり風邪ひかない人で、よく分からないんですが、こんなに治らないものでしたっけ?💦

また耳鼻科なり小児科なり行ったほうがいいでしょうか?少しの鼻水咳くらいならもう放っといて大丈夫でしょうか?

私に関しては、めちゃくちゃ喉痛かったのと味覚なくなるレバルの鼻詰まりは落ち着いてきたものの、
喉はもう痛くないのに急に咳がとまらなくなったり、鼻をかめばまだ青っ鼻が出ます💦
大人だから放っといても大丈夫ですよね?💦💦

風邪に関して無知すぎるので、アドバイスください!!
おねがいします🙇‍♀

コメント

咳は長引くらしいです。
だいたい2週間前後。
咳には蜂蜜が良いそうです。
薬も飲んでいるなら大丈夫ではないでしょうか?
また病院に行って、ウイルスを貰ってしまっても困りますし、家で安静にしている方が良いと思います。
喉が痛くなってきたら水分をこまめに摂って、喉のウイルスを流すと良いそうです。

うみー

私も、息子が赤ちゃんの頃私と息子が1ヶ月近く風邪ひいてました。
全然治らなくて変だなと思ってたら夫に、鼻かんだ後手洗ったりアルコールしてる?毎回しないと治りかけの時にお互い移し合うことになるよと。
全然してなかったんですけど、そうしたらすぐ治りました◡̈
どうですか?

ぽぽぽぽーん

私の娘も1ヶ月ほど、風邪ひいてました。
鼻水は耳鼻科が良いと言われました。薬も貰いましたが中々治らず3週間ほど、追加で飲ませてました。
熱はなく、鼻水と咳。
ちなみに、寝てる時に咳き込むと嘔吐したりして大変でした。鼻ずまりも酷かったので、電動のメルシーポットを、買いました。
咳はまだ、軽くありますが、、鼻水はなく、本人も元気です。

はるちゃん

治し切らないとやっぱりダラダラ続くので、治り切るまでは薬をもらいに通院した方がいいかなと思います。場合によっては鼻水吸引や吸入処置もしてもらえるので。
大人も、ほっとくと言わず授乳してなければ風邪薬をしっかり飲んで治した方が良いですよ!個人的にエスタックEXがよく効きます。
青っ鼻は甘くみると副鼻腔炎になることもあるので、ハナノアなどの鼻うがいでちょこちょこ出した方がいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも家族みんな風邪ひいて長引いています。娘はなんとか治ってきましたが、私は喉がまた痛くなり痰も出るし治りません。旦那も鼻水が出っ放しで副鼻腔炎になりました。みんな2回以上お薬もらってきています。
いつもはこんなに長引かないので、育児疲れで体力落ちてるのかな?何だろうね?と話していたところです。

もりえ

うちもこの1ヶ月間、兄弟で移しあったり、大人がそれをもらったりで薬なくなる度に病院行ってました🥲
賛否両論あるとは思いますが、うちは寝れないほど辛い鼻水や咳になったので最終的に耳鼻科ではなく小児科(大人は内科)で弱めの抗生物質もらい、一発で治りました💦

今長引く咳や鼻水の人多いみたいです💦このご時世咳をしていると少しの外出もし辛いと思うので、私なら早めに病院で相談します🥺

ぬん

うちも11月始めに息子が風邪を引きその後娘に感染り娘が2週間くらい鼻水引きずりました🥺
小児科行って耳鼻科にも行きましたが小さい子は基本的に同じような薬かしか出せないから…と想定内ですが言われました。
どうしても2週間くらいは引きずる印象がありますね💦

ちなみにその風邪、わたしも伝染って鼻づまりがひどく、味もしょっぱい、甘い、辛いなどの感覚しかなく鼻水も青っ鼻でこども達より酷かったです😅(笑)
頭も重かったのでなんとなく副鼻腔炎かな?と思って娘と一緒に耳鼻科で診てもらったらわたしのほうが重度の副鼻腔炎でした🥺🥺
まだ授乳してるので強い薬が出せないらしいので長めに投薬してます。。
違う方も仰ってますが大人だから大丈夫!じゃなくて、大人は放置しがちだから大人こそ病院に行ったほうがいいと思います!

りっくん

私も似てます!ちなみに数件小児科、耳鼻科回ってから採血でこれでしょう!って言われたのが、
マイコプラズマ肺炎でした😭