※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子と2歳の息子の予防接種、別々に行くべきか悩んでいます。先に下の子を連れて行き、後から上の子を迎えに行く方がいいでしょうか?どう思いますか?

今日2ヶ月の息子と2歳の息子それぞれ予防接種です。定期接種とインフルエンザの注射なのですが、別々に行くのはおかしいと思いますか😭?

上の子はイヤイヤ真っ盛りで下の子は2ヶ月なので首も座り切っていないし、ロタ飲んだ後はしばらく抱っこしてなきゃ行けないしと思い、先に下の子を連れて行って、終わってから保育園に上の子を迎えに行って予防接種行くのですが、先生に話したら一緒に連れてっちゃった方が楽じゃない?と微妙な反応されてしまいました、、、
え、、一緒に行けたかなあとかいろいろ考えてしまったのですが、皆さんならどうされますか?
ご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ありす

大変なら全然いいと思いますよ🙆‍♀️
私は2回行くの面倒なので一回で一緒に連れてっちゃうと思いますけど😅
やり方は人それぞれだし、イヤイヤ期の度合いもその子それぞれだし全然いいと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    イヤイヤすごすぎて当たり前に別に行くことを考えてたので、先生に言われてあれ?一緒に行く選択もあったかな?と思ってモヤモヤしてしまいました😢
    人それぞれと言っていただき安心しました😮‍💨!

• 11月22日
まこ

私は去年まで全部別々にしていました。

一緒に連れて行くことができるのは、上の子が大人しくしててくれることが前提だと思ってます。。。
上の子の大変さは人それぞれです。。
ママが楽な方を取ればいいんですよ!

ようやく去年から上の子が泣かないで打てるようになったので今年から一緒にしました。

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました🙇‍♀️
    楽な方をとればいいと言っていただき嬉しいです😢💓
    保育園の先生はたまにチクッと刺さる言葉をかけてくるので落ち込んでいたのですが、元気がでました☺️
    3歳ぐらいになったらイヤイヤ落ち着きますかね、、、とりあえず本日頑張ってきます🙇‍♀️

• 11月22日

二度手間は面倒臭いので
一緒に連れていってました!

うちは保育園に行ってなくて
2人とも家にいるのが普通
というのもあるかもですが、、、

• ママリ

ママリ

一緒に行かれてたんですね!
    すごいです😭!!
    私なら保育園入れてなかったら夫も一緒に行ってもらってたかもです😢
    看護師さんって手伝ってくれたりするものですか?
    いざ行ってしまえばどうにかなるものでしょうが、小心者すぎるのかもしれません🤣

• 11月22日

退会ユーザー

注射の時に補助はしてもらえます!

うちのかかりつけはキッズスペースがあるんですけど、下の子が予防接種の間上の子はそこにいてもいいよ!と言われてます。それでも診察室までついてきてますが😂打つときは上の子も横に座ってます!

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

補助していたたげるんですね!慣れたら一緒に連れて行けるようになるといいのですが😢

やはりまだ1人で待つのは難しいですよね😂
    うちは駐車場から病院行くまでもおそらく抱っこーになるので下の子の服着せたりしてると泣き喚きそうでやっぱり無理だなあ、、と思えました🤣

• 11月22日
ままり♡

一緒だと楽かもですが
それははたからみればそう見えるだけでイヤイヤ期の子を連れていくの大変ですよね💦
うちもつい先日、上の子がインフルの予防接種、下の子が水痘と麻疹風疹の予防接種をしました。
上の子は泣かなかったですが下の子は大泣きで..😂
きっと上の子がイヤイヤ期だったら別々に連れて行ってます😂

むしろ、この前の予約で今回大変だったら次は別々に連れてきます💦って言ったぐらいです😂

• ママリ

ママリ

共感のコメント嬉しいです。先生にもそう言ってもらいたかったのかもしれません😢

別々に行くのも間違ってないと思えて安心しました!
    ありがとうございます😊💓

• 11月22日
nakigank^^

うちは病院側が一緒の方がいいよね?と言われてイヤイヤ面倒だけどたしかに2回行くの面倒だから一緒にしました!!
病院だし暴れると困るので、最終手段はもう動画見せるしかないと思って行きました!!😂

• ママリ

ママリ

電話予約だったのですかね!!
    動画ですか!最終手段はゼリーとかジュースしか効かないと思ってたのですが今度動画試して見ます!!
    ありがとうございます😊

• 11月22日
ユウ

私は普段面倒なので一緒に行きますが、今回次女の体調不良で延期になった関係で別日になりました💦
行かない方は保育園という楽さもありましたが、普段余裕で予防接種できる長女が機嫌悪くて大暴れだったので、別日でよかったと思いましたね🤣

病院で誰かが抱っこしててくれるとかなら一緒でもいいと思いますが、グズグズに対応するの大変ですしね💦
先生側は一回の準備でいいので一緒の方が絶対楽ですが💦💦

• ママリ

ママリ

そうなのですね😭
    確かにお子さんのその時のご機嫌とかにもよるのかもしれないですね💦
    いつも無駄に心配しすぎて考えすぎてしまいます笑

別々でもいいと言って下さる方も多くて安心しました😭!

• 11月22日