※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近旦那が仕事から帰って来てイライラしてることが多くなってきてます…

最近旦那が仕事から帰って来てイライラしてることが多くなってきてます。ご飯中も何も喋らないし、子供の話をしても適当で、たまにキレ口調で返されるので話し掛けないようにしてます。あまり怒る人では無いのでどうしたのだろうと思っていたんですが、今日実家でお酒をたくさん呑んで珍しく酔って帰ったんですが、その時に「俺うつ病だー何にもやる気が起きないし、イライラしてしまう抑えられない」と言っていたんです。本人曰く仕事のストレスだと言ってます。明日からまた仕事が始まるので帰って来た時、いつも通り話したほうがいいのか、そっとしていたほうがいいのかどう対応したらいいと思いますか?

コメント

LIV

真剣にうつ病だとご自身で考えておられるなら精神科に行くのがいいと思います😢
ストレスで発散方法が分からず無意識に人に当たってしまうのも自覚されてるかもしれないですが、それすらどうしようもなく酒を飲んで紛らわせようとしたのかもしれないですね。
私も同じような時ありました。
旦那が悪い訳じゃないのに優しくされても何かあったのか聞かれてもその優しさすら辛くて何でそんなに自分だけ普通で居られるのかと逆に腹を立ててしまっていたくらいです。
仕事でのストレスって家庭に持ち込みたくなかったのに追い詰められてどうしようも無くて逃げられないし…ってかんじでした。
私の場合は、しっかり不安なこと嫌だった事、辛いことを旦那に話す機会を自分で勇気を出して作って子供みたいに大泣きしながら謝りました。
旦那も仕事大変なのに私の辛さも受け入れてくれて今があるって感じです…。

長くなってすみません…
こんな感じでしたが、私的には旦那さんに話すきっかけを作ってあげるのがいいかな?と思います。酔っ払ってしまってる時でも話せるのならスッキリしますしこれからの態度も改めなきゃなって反省はします。
少しづつだとは思いますが…前に進んで行けるとわたしの経験では思もっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭初めての事でまさか旦那がなる訳は無いって思い込んでる部分もあったのかもしれないです。話を聞くこと大事ですよね、話しにくい雰囲気出しちゃってたので反省です🤦🏻‍♀️

• 11月22日
  • LIV

LIV

旦那も…私がイライラしてるのは分かってたけど聞いても、もっとイライラするだろうから悪いと思いながらも対処の仕方分からないし喧嘩したくないからわざと放置してたって言ってました😅
    そりゃ…原因もわからないし、当の本人の私もはっきりとした理由はなくイライラしてることもありました😢

はじめてのママリ🔰さんも大変な中だとは思いますが、時間や気持ち等に余裕がある時にお話聞いてあげてみてください🙏
    本人も多分、改善しようとはしてると思います…!!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと同じで話しかければまた喧嘩になるかもと思って話せなかったので、私自身もストレスというか考えてしまう事が多くなっていたので、そう言ってもらえて安心しました😮‍💨

• 11月22日
  • LIV

LIV

旦那さんが私と同じとは限らないのですが、何とかもう一段階心を開いて貰えるといいですね😭
    ホント、ストレスになりますよね…!私が申し訳ないと思ってしまうくらいです😅

お腹に赤ちゃん居られるし、お身体も気をつけてください🙏🙏

• 11月22日