ママママ
個人差がありますよね!
娘はいつからかいきなり話すようになりました。ずーっとおしゃべりでうるさいくらいです。
h
うちも息子が一緒です!
言葉の理解はしてて最近はかなり単語単語は分かりますが、本人が長文をすごい伝えたい時はもう何を言ってるのかさっぱり💦
息子のクラスは息子だけ赤ちゃん言葉らしくて相談するように勧められました。
発達センターで耳の検査を勧められて少し前に調べましたが問題ありませんでした。
先生には年中になっても変わらずならもう一度きて下さいと言われています。
娘は2歳半で話すようになりましたが周りの女の子はもっと早くから話してましたし、個人差がありますよね😭💦
ママリ
言葉は本当に個人差あります!
次男は言葉がかなり早くて2歳の頃にはある程度の会話ができてました。
三男はもうすぐ1歳7ヶ月になりますが、まだ「ん!」以外喋りません😅
保育園でも、2歳児クラス(3歳の子)なら、かなり個人差あって単語だけの子もいましたが、今3歳児クラス(4歳の子)になってだいぶ会話出来るようになってますよ😁
心配なら3歳半健診で相談してみたら良いと思います😁
コメント