※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

粉薬の飲ませ方について相談です。粉薬を混ぜる食べ物について質問があります。混ぜる食べ物についての理由を知りたいです。

粉薬の飲み方について。
オラペネム小児細粒なんですが、水かミルクに溶かせて飲ますように言われたのですが初めは飲んでくれましたが薬に気づいたのか飲んでくれなくなりました。
ご飯に混ぜるのはダメなのでしょうか?
朝と夕方なんですが朝はヨーグルトとオートミールなのでそこに、夕方はお粥なのでお粥にと混ぜてあげると前までは違う粉薬は飲んでくれていました。
ダメな理由はなんでしょうか?
また牛乳はまだ飲ませたことはなくプリンも卵アレルギーが出たので食べさせれません。

コメント

2回目のママリ🔰

そのうち、ご飯を食べなくなる可能性があるのだと思います。うちは持病の関係で一歳前から3歳前まで毎日苦い抗生剤を飲ませてましたが、結局は他の物と混ぜずにシンプルに飲ませることが一番よかったです😊吐き出すなら水を少なくして口の中に塗りつけてあげるのとかどうでしょうか?

• 2回目のママリ🔰

2回目のママリ🔰

そうです。本来なら1滴ずつ水を混ぜていき、団子のようにして指で上顎に擦り付ける…と習いましたが実際難しいので、最終的にはご褒美をあげることで薬も頑張って飲んでくれるようになりました😃飲んだらいっぱい褒めてあげてくださいね😆💕

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも中々難しいですね💦
    はい!一度頑張ってみます!!
    ありがとうございました!

• 11月21日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ごはんに混ぜると気付かれた時にごはん食べなくなる可能性があるからだと思います。
ごはんは美味しいものなのに、薬入ったらマズイものになってしまうので💦
うちは1口分のヨーグルトで飲ませてます💡9ヶ月から便秘で薬飲んでますが、騙し討ちはせず、薬入れるからねって説明して、薬飲んだら普通のヨーグルト食べさせて口直ししてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なるほど!!
    ヨーグルトに混ぜてあげてるということですか??

• 11月21日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

混ぜると言うより、ヨーグルトでサンドする?ヨーグルトで包み込む?感じであげてます💡

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやってサンドしますか??
    オラペネムという抗生剤はヨーグルトもやめてくださいって言われたんですが、いいんでしょうか?

• 11月21日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

調べたら、酸性食品はやめた方がいいみたいですね!苦味が増して飲みにくくなるみたいです。
    ヨーグルト以外にもゼリーとかでもサンドできますよ💡
    ゼリー(ヨーグルト)に薬を1箇所に集めるように乗せて、薬のないところから少し掬ったゼリー(ヨーグルト)を薬の上に乗せて、薬の乗ってる部分を薬の下から掬うだけです!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に画像までありがとうございます!
    飲み合わせがダメなのは苦味が増すだけで体に悪いとかじゃないんですね!!!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
なるほど!!!
コップもまだ上手に飲めないのでスプーンであげてるんですが、もう匂いでわかってるのかプイっとされてしまいます。
どのように塗るんですか?
指に粉をつけて口の中に塗るんでしょうか?