※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

抗がん剤治療ができる期間はある程度決まっているのでしょうか?💦身内が…

抗がん剤治療ができる期間はある程度決まっているのでしょうか?💦

身内が肝臓癌で去年手術をしてちょうど1年経つか経たないかくらいで再発してしまいました。今回は手術なしです。手術しい理由は癌の症状なのか年齢的なものかは私には分かりません。

完治することはないそうで抗がん剤治療で進行を遅らせるとのことですが、抗がん剤治療は癌の部分には効果的だけど他の癌でない部分にも効いてしまって、臓器に負担がかかるんですか?抗がん剤治療は生きてる限りずっと続けられるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り抗がん剤は病原だけでなく、他の臓器にも悪影響があります😣
例えばお腹や肺に水が貯まる、腎臓に負担がかかるなど様々な影響でこれ以上抗がん剤投与が出来ないとなる可能性は0ではないと思います😣

しー

上の方も仰っていますが、癌を殺せる=正常な細胞も殺せるという事なので、臓器等に多大な影響が有ります。
なので、抗がん剤の強さや作用する臓器にによっては〇回など回数制限がある物も有ります。

はじめてのママリ🔰

生きてる限り続ける人もいると思いますか、がんにより体力も弱りその中で抗がん剤をつづけるのはかなりの苦痛を伴ったりもあると思います

緩和医療にきりかえるかたもいます