2歳の娘が座って食事をせず、特に夜は問題がある。旦那がいるときは食事中に遊んだり立ち上がったりし、注意すると怒られる。2歳児の行動は普通なのか不安。
2歳丁度の娘です。
食事中、今だに座って食べません。
特に夜です。
旦那がいない朝ごはんと昼はだいたい座って食べますが、旦那がいると並んでるご飯で遊ぶ、食べ物を皿から皿へ移動するなどしてずっと立ってる、テーブルに登ろうとして酷いです。
私が注意したり止めると旦那に怒られます。
好きにさせてやれと。
旦那の育児に対する姿勢もよく分かりませんが、娘の行動は2歳だとやはりおかしいですか?
批判やキツい言い方の方はご遠慮下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
怒らなければやってしまうとと思います💦
娘も立ち上がろうとしますが、夫婦揃って怒りますよ!
理由まで説明することはないですが、やっていいこと悪いことの判別が出来る年齢にはなってきてるので短い言葉で叱るのは大事だと思います!
その様子だと、恐らく旦那さんが怒らないことを理解してるのかなぁ?と思います💭
y
イヤイヤ期ですもんね🤣
お母さん妊娠されてますし
注目浴びたいので仕方ないかなと思います😢
下の子も立ったり座ったり
どっか行ったりしてます😅
上の子もそうでしたが
今はお利口に食べるので時期的なものだと思って諦めてますよ☺️
ぴよこ
2歳ちょうどなら、うちの子達は座って食べれなかったです🤣
特に息子は落ち着きなくて、座って食べれるようになったのは2歳半すぎて、なんなら4歳近くまで落ち着きなかったです🤣
でも、今は座って食べれてるので、もちろん言い続けるのも大切ですが食事が楽しくなくなるまで言わなくていいんじゃないかな?と個人的には思います。
もちろん座って食べれる子もいるし、親の躾が〜ていう人もいます。
でも、本当に落ち着きない子もいます。
なので、注意しなくて座らない、とかなら注意はすべきことだと思います。
でも、何度も何度も注意して怒っても座れない子は座れません😂
でも、そのうち座れるようになります!
「食事が楽しくない」となるのが1番よくないと思うので、厳しく注意はするけど、怒鳴るほどのことではない、と思ってます😊
ychanz.m😈❤️🔥
長い間、パパがいる時はつい許しがち(叱ってもパパに止められて許すことになる)とかになってたら、パパがいたらやってもOKって覚えちゃったかもしれないですね😨!
2歳なのにおかしいというよりは、パパが甘んじてるせいか気がします😭
厳しく叱りつけたり怒鳴る必要はないですし、こういうのは何度も教えなきゃなので大変ですが食事が嫌にならない程度に教えていってあげるのがいいですよね☺️
ママはちゃんと教えたいんだと感じるので、パパですよね😅💦
はじめてのママリ🔰
同じようにお食事中、立ってしまうというコメントもあり少し安心しました。
怒鳴ることはないですよ。
旦那いない時にも途中からたまに立ち上がりますが、半分食べたしお腹空いてないのかな?という感じで食べれば食べさせて食べないようなら片してと対応してます。
ただ、旦那がいると最初から座るの拒否、食べ物で遊びだす、遊んでる食べ物をどかそうとしたり、注意すると旦那がそのままやらせてやれという感じです。
外食も私と2人だと割とキチンと座って食べれますが、旦那いるとワーワーギャーギャー酷いです。
最近。
今の時期仕方ないと多めにみます。
みなさま、コメントありがとうございました。
コメント