コメント
はじめてのママリ🔰
脱税してるとか
税の扶養のことを言ってるのかなんでしょうね笑
のん
税金は旦那さんが年収制限をオーバーしているのでしょう。
社保は、そもそも旦那さんが社保ではなく国保だと関係ないですね。
あとは、税金は103万超えても配偶者特別控除があって、手取りの逆転はしません。
-
がちゃぽん
お答え頂きありがとうございます。
自営業の旦那さんみたいです。実家の会社で働いている場合、自営業になりますか?
あとすみません、手取りの逆転とはどんなことでしょう??- 11月21日
-
のん
配偶者控除は38万の所得控除なので満額適用して旦那さんの所得税率が10%でも年間3.8万の節税です。
104万稼いでいきなり配偶者控除がなくなると一万年収増えて、3.8万減税なくなると手取りが逆転しますよね。
配偶者特別控除はそうならないように103万超えても徐々に所得控除が減る仕組みになっていると言うことです。
実家の会社の形態やどのような身分なのかによりますが、その感じだと恐らく国保なのでしょう。- 11月22日
-
がちゃぽん
とてもわかりやすく答えていただきありがとうございます😊
- 11月24日
ママリ
旦那さんの年収が低すぎて入れない、自営業(国保)とかですかね
-
がちゃぽん
旦那さんのご両親の会社のようです。それは自営業になるのでしょうか?
- 11月21日
さえぴー
所得税の話で言えば、旦那さん本人の年収が1195万超だと配偶者特別控除使えないのでおっしゃる通り扶養関係なくなります。
社会保険の話で言えば、旦那さんが国保だったら社保扶養関係ないので何の制限もないです。
-
がちゃぽん
お答えありがとうございます。
所得税と社会保険どちらのことを言っているのか分からなかったんですが、どちらもあり得そうな話の内容ですね!- 11月21日
-
さえぴー
自営でも個人ではなく法人なら社保加入しないといけないんですけど…まぁ家族でやってたら国保のままで、稼いでて年収1195万以上あるとかあり得ますね💡
- 11月21日
-
がちゃぽん
とてもわかりやすく答えていただきありがとうございます😊
- 11月24日
がちゃぽん
ちゃんと働いてる旦那さんみたいです。税の扶養か、社会保険かよくわからないんです💦