※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃぽん
お金・保険

友だちの旦那さんの高い年収が原因で、扶養の条件が関係なくなり、パートの時間が増えて大変だと言っているようです。

友だちのことなんですが、旦那さんの扶養?の条件が関係ないのでたくさん働けるからパートの時間数を増やされ過ぎて大変と言っている人がいるのですが、何ででしょう?
旦那さんの年収が高過ぎて扶養とか関係なくなったとかですかね?
あとは何が原因なのでしょう??

コメント

はじめてのママリ🔰

脱税してるとか
税の扶養のことを言ってるのかなんでしょうね笑

• がちゃぽん

がちゃぽん

ちゃんと働いてる旦那さんみたいです。税の扶養か、社会保険かよくわからないんです💦

• 11月21日
のん

税金は旦那さんが年収制限をオーバーしているのでしょう。
社保は、そもそも旦那さんが社保ではなく国保だと関係ないですね。

あとは、税金は103万超えても配偶者特別控除があって、手取りの逆転はしません。

• がちゃぽん

がちゃぽん

お答え頂きありがとうございます。
    自営業の旦那さんみたいです。実家の会社で働いている場合、自営業になりますか?

あとすみません、手取りの逆転とはどんなことでしょう??

• 11月21日
  • のん

のん

配偶者控除は38万の所得控除なので満額適用して旦那さんの所得税率が10%でも年間3.8万の節税です。
    104万稼いでいきなり配偶者控除がなくなると一万年収増えて、3.8万減税なくなると手取りが逆転しますよね。
    配偶者特別控除はそうならないように103万超えても徐々に所得控除が減る仕組みになっていると言うことです。

実家の会社の形態やどのような身分なのかによりますが、その感じだと恐らく国保なのでしょう。

• 11月22日
  • がちゃぽん

がちゃぽん

とてもわかりやすく答えていただきありがとうございます😊

• 11月24日
 ママリ

旦那さんの年収が低すぎて入れない、自営業(国保)とかですかね

• がちゃぽん

がちゃぽん

旦那さんのご両親の会社のようです。それは自営業になるのでしょうか?

• 11月21日
さえぴー

所得税の話で言えば、旦那さん本人の年収が1195万超だと配偶者特別控除使えないのでおっしゃる通り扶養関係なくなります。
社会保険の話で言えば、旦那さんが国保だったら社保扶養関係ないので何の制限もないです。

• がちゃぽん

がちゃぽん

お答えありがとうございます。
    所得税と社会保険どちらのことを言っているのか分からなかったんですが、どちらもあり得そうな話の内容ですね!

• 11月21日
  • さえぴー

さえぴー

自営でも個人ではなく法人なら社保加入しないといけないんですけど…まぁ家族でやってたら国保のままで、稼いでて年収1195万以上あるとかあり得ますね💡

• 11月21日
  • がちゃぽん

がちゃぽん

とてもわかりやすく答えていただきありがとうございます😊

• 11月24日