※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

自閉症児の小学校就学について長男が自閉症児で、先日療育手帳取得にあ…

自閉症児の小学校就学について

長男が自閉症児で、先日療育手帳取得にあたり行った検査でB1と判定されました。

再来年小学生になるのですが、支援学校に行くべきか支援級に行くべきか悩んでいます。
(普通級への就学は考えてません。また就学相談や学校見学は来年4月から行う予定です)

地域や子供の特性に違いがあるのは承知してますが、同じ療育手帳B1判定されてるお子様は、小学校はどのクラスに就学したのかな?と思って、、いろんなご意見をお聞かせいただければ幸いです。

コメント

あひるまま

うちの子は、国語・算数以外は普通級に行っています(^^)
普通級に行っていろんな刺激を受けれたらなーと思い普通級にも行き来しています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    あひるままさんのお子様は普通級で過ごされてるんですね✨

うちの子は言葉での疎通ができず、コミュニケーションが欠如してるので、支援級にいっても健常児の子とうまくやっていけるか不安です😂

• 11月21日
  • あひるまま

あひるまま

説明会などで話を聞いてゆっくり決められたらいいと思いますよ(*´꒳`*)
    本人と家族がストレス溜めないようにできたらいいですね(^^)

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

今から質問したい事をまとめておきます!
    また子供に合う小学校選びをしたいと思います✨

• 11月21日