近所の公園で子供と一緒にゴミ拾いボランティアをしている際、他の参加者から子供にお菓子を渡されることがあり、まだ食べさせたくない物も含まれています。どう対応すべきか悩んでいます。
※お菓子を制限して子供が可哀想などのコメントはご遠慮ください。家庭の方針で小さいうちは食べさせる物を管理しているご家庭の方、似たような状況でどうしているか教えてください。
近所の公園でゴミ拾いのボランティアをしています。
子連れOKなので子供も一緒に参加しています。
最近ボランティア仲間の方が子供にお菓子をくれることがありますが、まだ食べさせたくない物だったりします。
その場では受け取って、子供には後で食べようね〜と言ったりしていたのですが、最近その場で封を開けて子供に食べなー!と渡してくれたりします。
今のところお煎餅とかなので食べさせていますが、そのうちガムやキャラメルなどまだあげていない物ももらってしまいそうです。(過去にいただいたことがあるので)
みなさんなら「キャラメルはまだあげていないのですみません💦」などと言いますか?年配の方なので気分悪くしちゃうかな。
- うさ
ボンジュール
私は容赦なく言います。
日ごろからまだあげてなくて、喉に詰まっても困るので💦ごめんなさい~って。
または、あげたことがないので私が貰ってもいいですかー?っていってます。
退会ユーザー
これが可能であれば、もらうだけもらって
おうち帰ってから食べよう!といい、食べさせないです😭
はじめてのママリ🔰
雰囲気によっては「キャラメルはまだあげたことないので、おうちでゆっくり食べさせますね😊」って取り敢えずその場は阻止します!笑。
2歳半ならガムも「まだ何でも飲んじゃうんですよーガムは私が頂いちゃおうかな?!」とか笑。
年配の方だと良かれと思ってるのかもしれないけど、本当に困りますよね…。
因みに幼稚園通い出したらママ友のおやつ交換があって、そこでもあんまり食べさせたくないもの出てくるので後数年はそう言う他人に勝手にあげられる事案発生します🙈笑。
ママリ
ガムやキャラメルは4歳半の娘にもまだ食べさしたことないです!3歳にも満たないお子さんにあげようとするほうがどうかと…。ただご好意はありがたく頂戴し、「この子普段の食事からのどに詰まらせやすいので、詰まりやすいものはまだあげてないんです」ってテキトーに嘘ついて断りますね😂笑笑
ᓚᘏᗢ
私は貰っといて家で自分でコソコソと食べます!
もし貰った人にあったら帰りに食べるんで~とか家で食べさせるんで~とか誤魔化しましょ🤣🤣
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
健診でキャラメルやアメ、チョコレートは喉に詰まったり虫歯になりやすいからまだまだ与えないでください~って言われてるんです😄
って笑顔で言います🤣
ウチも色々貰いますがその場では受け取り容赦なく捨ててます😅
退会ユーザー
ゴミ拾い後ですし、ご時世的にも「おうちでおててきちんと洗ってから食べよっかー」で誤魔化せないですかね😅
コメント