※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
妊娠・出産

友人の出産祝いについて、皆様はどのような方法でお祝いを渡しますか?参考にさせていただきたいです。

お祝いについてアドバイスください💦

結婚式に参加してくれた友人が妊娠していて来月出産予定です。

友人も結婚式はやっていて夫婦で呼ばれる予定だったのですが、県外でコロナ禍ということもあり身内で…ということで正式な招待もなくなり、それに伴い参加しておらず、まだ御祝儀も渡せていません。

産後「里帰りするから、よかったら赤ちゃん見に来て〜!久しぶりに会いたい〜!」と何度も言ってくれているので、友人の産後の様子伺いながら里帰りから戻る前までには会いに行く予定なのですが…

この場合、皆様ならどのようにお祝いを渡しますか??

現金+出産祝いのプレゼント が多いのかな?とおもいますが、参考にさせていただきたいためご意見たくさんいただきたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

🐰(𝟸𝟽)🍓

結婚祝い、出産祝い共に現金+手土産にちょっとしたお菓子など持って私なら会いに行きます🥰

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます!
    現金はいくら包みますか👀??

こちらからは結婚式の時にお祝いもらっただけで、出産祝いはもらっていなくて、それもあって金額も悩んでいます😭💦

• 11月21日
  • 🐰(𝟸𝟽)🍓

🐰(𝟸𝟽)🍓

仲のいい子の出産祝いは1万包んでますが、出産祝い貰っていないなら 現金は包まず、3000~5000円くらいまでのプレゼントに私ならします🤔

• 11月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

仲がいいか…と言われると若干怪しいところはあります…(笑)
    LINEやインスタのDMでは話はちょこちょこしていて、ストーリーにも反応し合う感じはありますが、何せ県外なので会う機会ほとんどなくて💦
    高校の時に比べたらかなり疎遠にはなってるんです〜😭💦

なるほどなるほど…
    そうしたら結婚祝いで1万円包んで、3000-5000円のプレゼントがやっぱり妥当ですかね〜🤔

• 11月21日
  • 🐰(𝟸𝟽)🍓

🐰(𝟸𝟽)🍓

ありますよね〜😅そうゆうの😥
    皆に同じ金額包めるのが1番ですがそれも難しいし、気持ちの問題だし…🤔💭この辺の友達は1万、ここら辺は5000円又はプレゼントと 申し訳ないけどさせてもらわらないとですよね😂

そうですね!それが妥当かなって私は思います(*´˘`*)

• 11月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

若干めんどくさいやつです…(笑)
    とはいえ、結婚祝いは結婚式の時貰ってるからちゃんと渡したいし…
    なんて思ってたらまさかの出産も重なるタイミングで再開になりそうという感じで…😂
    しかも、わたしより旦那の方が付き合い長く、友人と小学校からの友達なんですよ💦
    だからといってそれこそ旦那の方がもう全然絡みはないとはいえ、余計悩んでしまって💦

ありがとうございます😭♥️
    これでいいよなあ…大丈夫だよなあ…なんて思ってましたが、遅くなってしまった手前不安で…💦

でも、背中押して貰えました😭!!

• 11月21日