※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじこ
子育て・グッズ

保育園の先生が私物に勝手に名前を書くことはよくある?主任の保育士が子供のバスタオルに名前を書いたが、報告もなくショック。一言言ってほしかった。保育園に言うべき?

保育園の先生が私物に勝手に名前を書くってよくあることですか?

今日保育園から持って帰ったバスタオルのタグに子供の名前がデカデカと書かれていました。
名前シールは貼っていましたが、恐らく洗濯で取れてしまい気付かないまま保育園に持って行っていたのだと思います。

気付かなかった私が悪いんです。
でも思い入れあって大事にしていたバスタオルだったので凄くショックでした。
こちらに非があるのは承知ですが、それでも勝手に書くものですか?
書いたことの報告もありませんでした。
一言「名前書いておいてくださいね」と言ってくれたらいいのに。
筆跡で分かりましたが(お世辞にも綺麗とは言えない字なので分かりました)書いたのが主任の保育士さんだったのもモヤモヤ。
責任ある立場の人がそんな事するの?して良いものなの?と疑問があります。

旦那は「書いてくれてラッキーくらいに思えば?」と言います。
でも気持ちの整理がつかず。
保育園に一言言った方が良いのでは、という気持ちと、こんな事くらいで文句言ってクレーマーになるんじゃないか?という気持ちでぐるぐるしています。

皆さんどう思いますでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい🙇‍♀️💦

コメント

♡♡♡

えー!!!ありえないです!
保育士してますが、勝手に書くなんて絶対ないです!
無記名であれば、帰りにお母さんに伝えてます。

わたしなら一言言わないと気が済まないです😤

• にじこ

にじこ

保育士さんが勝手に書くって無いことなんですね。
    私も初めてのことでした💦

保育士さんのお立場で今回のことで一言言われたとしたら、クレーマーとかモンスターペアレントだとか…思いますか?

• 11月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

その保育士さんからすれば「名前書いてないからでしょ!」と思われて、クレームととられるかもしれないですね。

うちの園では勝手に書くのはNGなのでクレームとは思いませんが、保護者のほうでしっかりと毎回名前確認してほしいなあ…と思ってしまいます。大切なものならなおさら😅

• 11月20日
  • にじこ

にじこ

そうですよね💦
    そもそも私の確認不足が原因ですし、保育園側がその様に捉えるのも納得です💦
    次名前なかったら声かけてください…
    の様にやんわり伝えてみようかと思います。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私も旦那さん派ですかね💦
そもそも保育園に大事にしてたものを持たさないです💦

• にじこ

にじこ

ほんと、そのとおりですね💦
    息子は発達グレーで感覚過敏なところがあり、その息子が気に入ってくれた大事なバスタオルだったので保育園に持たせていました💦(保育園では毎週バスタオルを持ってくる様に決まっているので💦)
    でも大事だからこそ家で使うようにすべきでした💦

• 11月20日

勝手に書くのは流石にないです😮‍💨

• にじこ

にじこ

やはり無いことなのですね💦
    初めてだったので他の方もあるあるなのか分からず💦
    教えて下さりありがとうございます。

• 11月20日
ママちゃん

私も、注意される方がいいです。
書くのは私もなしですね❣️

• にじこ

にじこ

注意してくれればすぐ改善できますもんね!
    報告も無かった事も悲しかったです💦

• 11月20日
マイリー

名前書かれた事はないです🤣
名前書いてくださいと
言われます🤣
私自身は気にならないので
旦那さんと同じ感じで
受け取ります☺️☺️
思入れがあったんですね🥺
次保育園送った時に先生に
次名前無かったら声掛けて
下さいと言うのはどうですか?
クレームだとは思いません😊✌️

• にじこ

にじこ

私自身も気にし過ぎなのかな?と思うところもあり💦
    でもマイリーさんの伝え方はとても良いですね!
    言われた側も不快にならない様に思います!
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 11月20日
はらぺこ🐛

私はその保育士さんがありえないかなぁって思います😅
うちの園では先生が書かず、うるさいくらいに記名お願いします!ってよく落とし物のところに書かれていたり、何かの連絡のたびに記名を忘れずにお願いします。と言われます。
どうしても分からなくなりそうなので書きましたとかそれならせめて一言欲しいですね、、書いて欲しくないですけど😨

• にじこ

にじこ

書いてほしく無かったですね😭
    しかも申し訳ないけど綺麗じゃない字…まさに殴り書きの様に書かれていたこともショックでした💦
    これからはもっと記名忘れないか注意しておこうと思います💦

• 11月20日
momo

名前を勝手に書かれるは嫌ですが、大切なものは保育園には持たせません。

• にじこ

にじこ

本当にそうですよね💦
    色々と私が甘かったです💦
    これからは持たせない様にしようと思いました。

• 11月20日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

たまに勝手に書いてありますが、
逆ですみません。って感じになります😅お気に入りのものを保育園にはもっていかないので💦

• にじこ

にじこ

書く所もあるんですね!
    保育士さんは私物に勝手に書かない、と思っていました。
    自分の常識の中だけで判断してはいけないですね。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

以前行っていた保育園が、セロテープをタグに貼り付けた上に油性マジックで記名するといった感じでした😅そしてそのまま気づかず洗濯をして、永遠にタグに張り付いて取れないカピカピ状態になっているものがいくつもあります😅まあ名前書いてなかった自分が悪いかと思ってそこまで気にしていませんでした😅
直に書かれるのは嫌ですね😭しかも特徴ある下手な字で🤣

• にじこ

にじこ

いろんなやり方のところがあるんですね!
    今回のことは確かに私の確認不足がそもそもの原因なので先生ばかりを責めるわけにもいかないよな…と思います💦
    でも本当に雑に書かれていて、せめてもう少し綺麗に書いててくれれば…と思ってしまいます💦

• 11月20日
3姉弟ママ

勝手に書くのはナシだし、書いてなかった子がこの前、袋に入れて、名前書いて下さいって書いてありました。
たしかに、消えてしまったり、薄くなってしまったりしていたのをそのまま持っていってしまったのは申し訳ないですが…勝手に名前書くのはちょっと…と言っても良いのかなーと思います。

• にじこ

にじこ

勝手に、というのと、
    報告がなかった、というのが引っかかる部分なのだと思います😞
    やんわり伝えてみようかと思っています💦
    これからは記名忘れないか気をつけ様と思います💦

• 11月20日
まる

話しやすい先生や担任に、ちょっとショックでした…ってやんわり伝えてもいいと思います😢

うちも書かれたことありますよ😂

靴下の内側にお名前スタンプしてあるのに、表の足首に油性ペンでどーーん!っと書かれてました😢ある日突然。
普段いない補助の先生だと思いますが、内側にスタンプしてあるって気づいてもらえず😵

防犯上見えないように工夫してるのに、靴履いても名前見えちゃうから普段使えなくなりました😩

うちは靴下で消耗品だからよかったけど、大事にしていた物だと悲しいですね😢

これからは保育園には汚れても良いような物で行った方が良いかなと思います😢

• にじこ

にじこ

事前に一言もなく突然書かれると衝撃ありますよね💦
    うちもタグいっぱいにどーーん!と書かれていたので😅
    親なりの工夫よりも、保育園的には分かりやすさ重視なのかもですね💦
    やんわり伝えてみて、これからは持って行くものも気をつけようと思います。

• 11月20日
みくろ

うちも娘のお弁当箱(新しく買ったやつ)にマジックで名前書かれました😅しかも蓋とお弁当箱の2箇所に名前貼ってあるのに…。
あと、結構前に、換えのパンツにお名前が無かったので書いちゃいました。って報告されて、?って思って持ち帰ったやつ見たらうちの子のではないパンツにうちの子の名前どデカく書かれてた事あります🤣
うちのでは無いので先生にお返ししましたが、結局そのパンツはどうなったのだろう…と今でも謎です…

• にじこ

にじこ

名前貼ってても書かれることあるんですね!
    もはやどうしたら良いのか😅
    分かりにくいとか字の薄れが無いかなど、今回のことで改めて確認しようと思いました。
    そしてパンツの行方が気になります💦

• 11月20日