※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R☆mama
家事・料理

蒸しパンアレンジについて薄力粉、卵、ベーキングパウダー、砂糖、サラ…

蒸しパンアレンジについて

薄力粉、卵、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、牛乳のレシピで、蒸しパンを作りました。
これを基盤に、野菜入りとか、ヨーグルト入り、きなこ入りにする場合、粉の量を減らしたりしなくてはダメですよね??

アレンジをしたいのですが、いつも硬くなったり、 ベチャベチャになったりします。

詳しい方、教えてくださいませんか?

コメント

まゆ

粉物を入れるのであれば、その分砂糖の量を減らして調整かと思います。
ヨーグルトであれば、牛乳の量で。
ただ、少し固めになるかもなので…一緒にヨーグルトの上澄みか牛乳を、生地の様子を見ながら加えれば良いと思います。
野菜はどんな状態で入れるのでしょうか?
角切りやみじん切りならあまり気にせず入れて良いのかなと。
リンゴなどすりおろして水分も一緒に加えるということであれば、牛乳を減らした方が良いかもしれないですね。

• R☆mama

R☆mama

ありがとうございます!非常に助かります!
    野菜はみじん切りで入れます!

教えていただいた通りに挑戦してみようと思います。ありがとうございました!

• 10月15日