みなさんならどうするか教えてください!先日、義父の還暦祝いをしました…
みなさんならどうするか教えてください!
先日、義父の還暦祝いをしました。
参加したのは義父、義母、義祖母、我が家、弟家族、末っ子家族です。
色々終わって掛かったお金を精算するのですが、
私は今回の還暦祝いは夫を含めた三兄弟が主体でやったことなので、三兄弟で割り勘するものだと思っていました。
ただ、当日に夫が義母、義祖母からお金をいただいていたみたいで、今回のお祝いに掛かったお金に使うと言っています。
私的には、還暦祝いをしたくてやったのは子ども達ですので、義母、義祖母の気持ちだけ受け取って、そのお金は使わないのが筋なのでは?と思っています。
ただでさえ、常日頃義実家には気にかけてもらっていますので、こんなお祝いの時くらい三兄弟でやらないの?と思うのです。
夫に言わせると、せっかく貰ったから。。。とのこと。確かにそうですが、それだったら今回のことに使うのではなく、また改めて皆で美味しいご飯を食べたり、旅行に行ったりという時に使わせて頂いた方がいいのでは?と思うのですが。。。
みなさんならどうしますか?
- ままり(6歳)
退会ユーザー
頂いた金額を引いた金額を3兄弟で割り勘で良いのではないでしょうか?
今後使うためと言って、誰が取っておくのか?みんなでご飯を食べに行って、3兄弟プラス義父母義祖父母 足りない分をどう払うのか?色々考えると、とても面倒な気がします😓
旦那さんがもらったお金も使うと言ってるなら、使っていいんじゃないかなーと思います!
また食事は食事で行けば良いですし😆
ママリ
お義母さんもお義祖母さんもお祝いする気持ちでくださったお金なので、今回の会に掛かったお金に使って良いと思います!✨
逆に今回使わない方が失礼にあたりそうです😓
いーいー
主体でやったとしても主役は義父であって、義母と祖母は祝う側ですから別に受け取って良いのでは?
そこは素直に使ってあげるのが良いと思います。
ゆうり(ゆるダイエット部)
渡されたお金で払います。
3人が主催してくれたからお金はこれ使ってって気持ちで渡してくれたのだと思うので今回使うのがいいのではないかと思います。
ままり
まとめての返信で失礼します💦
みなさんコメントありがとうございます!
正直、結構金額が大きくて、、、むしろかなり余る程頂いてしまっているので、自分たちで払う分が無いのもおかしいのではと思ったりしているうちによく分からなくなってしまいました💦
また改めて兄弟達とも相談してみます!
ありがとうございました!
コメント