※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が、食事で悩んでいます。最近は固形物を食べなくなり、スプーンで食べさせると口を開けてくれます。つかみ食べをやめようと思っているが、無理にさせる必要はあるでしょうか?息子が鼻風邪を引いた時期から食欲がなくなった気がします。

生後10ヶ月の息子がいます。
離乳食で悩んでいます、、、。
5ヶ月から離乳食を始め、順調に進んできて9ヶ月からつかみ食べを始めてなんでも自分で食べていました。
10ヶ月入った頃から、今まで大好きだった食パンを食べても吐き出すようになり、今ではつかみ食べをさせると、口には持っていくけど、すぐに吐き出したり、噛み砕いてから吐き出したり、全然手をつけなかったりになってしまい、スプーンであげても食べなくなり、ハンバーグやおにぎりなど固形物にするとまったく食べなくなってしまいました😭
なので今は、スプーンで食べさせても最初は拒否しますが、息子にスプーンを持たせると口を開けてくれて食べてはくれます。
ハンバーグやおやきなどが全く食べなくなってしまったのでつかみ食べを1回やめようと思っているのですが、無理につかみ食べさせる必要はないのでしょうか?

思い当たることは、鼻風邪を引いてしまったころから食べなくなった気がします、、、。

コメント

★☆

無理しなくていいと思いますよ☺️
うちは下の子手が汚れるのが嫌いなので(ご飯粒ひとつついたらとって!とうなります)掴み食べするのはボーロとか手が汚れないお菓子のみです笑
でもフォークで食べるし食べ物で遊ぶ事をしないです。
正直つかみ食べでドロドロになってた上の子より楽です笑

• みなみ

みなみ

うちの子は逆に手で感触の確認をしたりしてます😂
    みんな性格も違いますもんそれぞれですよね!
    今は手掴みたべしなくなっちゃったけどスプーンでは食べるのでそれだけでありがたいと思うよにします✨

• 11月20日
ゆき

上の子はそんなに掴み食べしなかったです😊
上の子の時は食べが悪くなったりした時は1月齢前に戻ってあげてました🙆‍♀️

ちなみに下の子は今も掴み食べはまださせてません😂
前にやろうと思って出したのですが本人が全くやる気なかったので🤣

はじめてのママリ🔰

掴み食べは、ムリにさせなくても大丈夫ですよ😊お休みしても大丈夫です🙆
そもそも必ずしもさせないといけないものでもないですし。
鼻風邪はもう治っているのですか??
風邪引いたら、偏食になったり、しますよね😭
あとは、味の好みが変わってきてるのかもしれませんね🤔

うちは、私が汚されるのがイヤだったので、ほとんど掴み食べはさせてませんでした。
私がずっとスプーンで与えていて、雛鳥状態でした😂