2016年10月12日に女の子を出産しましたが、11日の検診で死産と告げられました。自然分娩で最後まで見送り、精神的にも体力的にもツラい日々を過ごしています。同じ経験の方、支えていただけると助かります。
2016.10.12日 3840g 女の子を出産!!!!!
でも 11日の検診の時 死産 と告げられ
お腹の中で天使になりました。
でも、自然分娩で会う事が出来ました!!!!
娘を、最後の最後まで見送りました!!!!
ママになって良かったと誇りに思います!!!!
精神ボロボロ 体もボロボロ
人生で一番の幸せの絶頂から 地獄に突き落とされた数日
この先 どうすればいいのか、
同じような経験された方 痛みを分かって下さる方
よければ 少し力をわけてください。
- まーちまま
わらびもち大好き♡
同じ経験はありませんが、出産お疲れ様でした。
私は2人子どもがいて、2人流産しています。初めて授かった子が流れてしまった時は、喪失感で毎日泣いていました。2人目の流産は、7月に心臓が動いていたのに急に天国へ‥私は産むことすら、お腹で育てることすら出来ませんでした。
悲しいならたくさん泣くことも供養の1つではないでしょうか?そんだけお子さんを愛してたってことでしょ?
私もたくさん泣きました。そしたら気持ちを切り替えなきゃ!って前向きになり、初めての流産後、2か月後には長男が来てくれましたよ。
お腹で一緒に過ごしてきたんですもの、悲しくて辛くて辛くてって当たり前ですよ!
なんで?って思いますよ。
でも意味のないことないはず!
うちの2人目の流産のこも、私と旦那にメッセージを残してくれた気がしてます。
あや@
勤務先(病院)の副理事にこんなことを言われました。
「赤ちゃんは、おかあさんを選んでやってくる。たとえそれが短いいのちでも、自ら望んでやってくる。
でもその道の途中で、どうしてこのお母さんを選んだのか忘れてしまう。だから人間って『産まれた意味』を探し続けるのかもしれないね。
短いいのちでも、大往生な人生でも、赤ちゃんはなにか理由があってママを選んでやってくるんだよ」
ほんとにその通りだと思いました。
実は、出産前に夢を見て…小柄な女の子の夢です。3000越予想だしあれは嘘やろーと思ったら、夢で見た通りの小柄な女の子(2600g)でした。副理事のお言葉、私は信じてます。
出産、お疲れ様でした。いまはゆっくり体を休めてくださいね。
はるぴょん( ^ω^ )
出産お疲れ様でした。
まーちままさんのその前向きさいいとおもいます
わたしわ1人目二人目を自分の都合親に反対されおろし
3人目はお腹の中で亡くなり4.5人目を出産しましま
娘さんわまた帰ってきてくれるといいですね
きっと産んでくれてお腹の中で立派に育ててくれて
ありがとうと言ってるはずです!
出産したばっかですしとりあえず身体を休めてください
辛い時は思いっきり泣いてください
またすぐに娘さんが来てくれること願ってます
トリー
私も流産の経験はありますが、その時は天国から地獄を一気に落ちたようで、悲しみの日々でした。
私も同じような経験は無いので、偉そうな事は言えませんが、あまりにも可哀想で何か一言でも元気づけたかったので、コメントさせていただきました。
今は本当にお辛いと思います。きっとママに似てかわいいお子さんだったんでしょうね。でもきっとまた会える日がやってきます。
お体お大事になさってください❤︎
my1227
ママ、出産お疲れさまでした。
私もこの夏、初めての妊娠をしましたが、妊娠6カ月時の検診で子宮内死亡となり、死産を経験しました。
入院中は何が何だか分からぬまま、処置や点滴が進み、私の場合は退院してから身も体も悲鳴を上げた気がします。。
周りからの何気ない励ましの言葉も、全て信じられなくなり、突然泣いてばかりいました。
でも!必ず泣かずに過ごせる日がきます!べびちゃんを忘れずに、一緒に笑える日がきます!
周りを頼って頼って、ゆっくり立ち上がってください。
お互いまた前を向いて歩いていきましょう♡
長文ごめんなさいm(_ _)m
きゅうちゃん
ママさん、がんばりましたね。
娘ちゃんもよくがんばった。まーちままさんの愛情でそんなに大きく育ったのですね。
今はどんな言葉も辛く感じてしまうかもしれません。同じような経験がないのにコメントされて嫌な気持ちになったら、ごめんなさい。でも、まーちままさんと、娘ちゃんががんばったことを私も知っておきたいと思い、それを伝えたくてコメントしました。
私も大切な人が天国にいってしまった経験があります。どんな人もいつかは命が尽きるから、きっとまた会える。会えた時にたくさんお話できるよう、色んなことをしよう、真面目に生き抜こう、と決めています。
まーちままさんも、辛い時は泣いて、叫んで、疲れたら寝て、お腹が空いたら食べて、また笑ってください。娘ちゃんも、ママが笑ってる方が絶対に幸せです。
思い出して辛い時は、娘ちゃんの笑顔を想像してください。
ゆっくり、娘ちゃんが寄り添ってくれている人生を歩んでくださいね。
退会ユーザー
お子様も、まーちままさんも、本当に頑張られましたね。
まずは身体をゆっくり休ませて下さい。
私自身、2度の流産をしています。
また、私には兄が2人いますが、長男と次男の間に1人死産した子がいると母から聞いています。
母は、「もし死産した子が産まれていたら、間違いなくあなた(私の事です)は産んでいなかった」と言っています。
それを聞いた時、私は死産した兄の分も生きないといけないんだと思いました。
今でも辛い時は「◯◯兄ちゃん(死産した子)助けて!」と思いますし、天国に行った私の2人の子も、死産した兄がきっと可愛がってくれていると信じています。
いつかまーちままさんにお子様が産まれた時には、この子の事を話してあげて下さい。
そして、いつでもどんな時でもまーちままさんの家族を守ってくれていると。
まーちままさんのお身体が1日も早く癒されますよに。
のり♡ゆっき
こんにちは。お体大丈夫ですか?
辛いお気持ちわかります。私も何度も泣きました。
私はちょうど1ヶ月前に初めての妊娠6ヶ月で赤ちゃんが心拍停止して死産でした。原因不明ですがたぶんへその緒が細くなっていて栄養がいかなかったみたいです。
陣痛を起こして普通分娩で出産しました。赤ちゃんは20センチで164グラム。すごく小さいですが見てせていただきました。
赤ちゃんがお腹の中で苦しかったのを気づいてあげられなくてごめんね。と謝りました。
半年だけですがすごく幸せでしたしママにしてくれた赤ちゃんに感謝でいっぱいです。
今でも思い出すと涙が出ます。
赤ちゃんのとこを忘れないで思ってあげることが供養になると思います。
今は辛いと思いますが泣きたい時に泣いて家族に支えてもらって下さい。
長くなってすいません。
芽依ちゃんママ
初めまして
私も昨年12月に39週目に我が子を死産してしまいました…
死因は原因不明です。
3200グラム女の子❤️
産声を聞けない出血はものすごく辛かったです。我が子の顔を見たらスヤスヤ寝てるみたいで何回も泣いていいんだよって叫んじゃいました。
本当に可愛くて…
私の場合、検診の翌日にあんまり胎動を感じなかったので病院に行ったら赤ちゃんは亡くなっていたんです。
検診時には何にも言われず出産が近いかもと言われただけでドキドキしながら過ごしていたんですが私の赤ちゃんが死んでると聞いた時には何が起こったのか分からなくなりパニック状態になり現実を受け入れる事が出来ませんでした…
その時の診察した先生にはとても不信感があり早く胎動を感じていれば赤ちゃんは助かったのではと自分を責めたり…
しばらくはひきこもり抜け殻状態でした
今はやっぱり天使になった我が子の為にも弟か妹を作ってあげたいと思い不妊治療を再開し赤ちゃんを授かる事が出来ました。
まだ7週目ですが…
まーちままさん
お身体は大丈夫ですか?
スプリングママ
出産お疲れ様でした。
私も先月末に34w1dで死産しました。
原因は常位胎盤早期剥離でした。
いきなりの大量出血、腹痛により緊急搬送され、緊急帝王切開してもらうも間に合いませんでした。
まさかこんな妊娠後期にこんなことになるとは思ってなくて、本当にあとは産むだけだと思っていたので。
びっくりだし、悲しいし、私も毎日辛いです。退院して家に帰ると、家には用意していたベビーベッド、ベビー服、ベビー箪笥、、、前向きにと思いながらも囲まれながら泣いてしまいます。
病院では、散々先生にも看護婦さんにも「ママのせいじゃないよ。事故にあったようなものだよ。」と言われましたが、どうしても「ああしていたら、、、あの時、、、」などと考えてしまいます。
私には上に1人子どもが居るので、抱っこしすぎたなとか、動きすぎたな、無理しすぎたなとか考えてしまいます。
それと同時に、なぜタバコも吸ってない、お酒も飲んでない、私が?何も悪いことしてないのになんで?ってすごく思います。
死産後10日は、調べてもわかるはずがないのに死産の原因をネット検索しては、赤ちゃんのことを考えて眠れない日々を、すごしました。でも、死産してからもうすぐ1ヶ月、少しずつ眠れるようになってきました。
やっぱり一番大きいのは旦那かな?
悲しい気持ち、思っていることは旦那に言って、泣いて、聞いてもらっています。
sak⭐mama
とても辛いですよね。
私は死産ではないのですが、赤ちゃんの病気で生後2時間で亡くなりました。
1ヶ月経っても変わらないです。
子どもや妊婦さんを見たくなくて、人が沢山いるところに行くのが怖くて、ほとんど引きこもりです。
泣かない日はないし、どう考えたら心が楽なのかわからずもがいてます。
周りの励ましは時に傷つけられます。
私もこの子のママで良かった、この子を誇りに思いますよ!
でも、子育てしたかったと悲しい気持ちに押し潰されますよね。
私が辛うじて今笑える時間は、旦那といるときです。
やっぱり男と女、お腹の中で育てて産んだか産んでないかで温度差はあります。それで何度も悩みました。
でも、そのときの思いをお互い伝え合えたら、更に絆が深くなったと思います。
辛いときは全部受け止めてもらうと少し楽になります。
乗り越えるなんてきっと一生無理だろうと思いますが、次の子を授かって無事に元気に産めたときに、やっと心が和らぐんじゃないかなと思っています。
次の子を考えたって、天使になった子への愛情が薄らぐわけじゃない。
ずっとずっと自慢の第一子です!
自分の心のままに、自分のペースで過ごしていけばいいかなと思いますよ。
まーちままさんの心と体がゆっくりでも休まりますように。
笑顔で過ごせる日がやってきますように。
可愛い可愛い娘さんが、天国で幸せに暮らせますように。
せりかママ
こんにちは、わたしも一ヶ月前に臍帯過捻転へその緒が所々細くて栄養が行かなくて死産しました。ほんとに毎日毎日ダラダラと過ごしてます。仕事も休職のまま。いまだに泣きますよ。泣きたいときは泣きましょ。やりたくない時は何もしないほんとにダラダラすごしてください。
しんちゃんママ
始めまして。
私も、12月9日に第一子を死産で出産しました。38週と4日のできごとです。
まーちままさんの気持ちよく解ります。
私も、息子を死産でしたが産めたことは、誇りに思っています。これからもしんちゃんのお母さんには、変わりありません。息子に恥じないようにと背筋を伸ばして胸を張って前に進まなくてはと少し無理をしてしまっていた自分にきずきました。悲しむことを悪い事かの様に思い、無理やり前へ前へ!
しかし、無理は続かず胸にしまいこんだ悲しみが私を襲ってきます。悲しい時はかなしんでいんだなぁー無念な気持ちさけんでもいんだなぁーと思いました。まーちままさんにはこの気持ち解っていただけると思い、コメントしました。
まーちままさんと同じ気持ちを持ったママがここにもいます。
けして一人ではありませんよ。
ゆっくり前を向いていけたらと思います。
まーちままさんが、前を向けていますように。
この悲しみのぶん沢山幸せになりましよ😊
コメント