注文住宅を建てた方に質問です。外構工事の打ち合わせはいつから始めましたか。また、見積もりを複数社から取りましたか。ハウスメーカーからの外構についての話がまだない状況です。
注文住宅建てられた方に質問です✨
外構工事の打ち合わせっていつ頃から始めましたか?
その際数社で見積もりとか取りましたか?
年内には足場が外れるそうなんですが、まだハウスメーカーから外構についての話はありません👀
引き渡し予定日は二月頃の予定です🙆♀️
- ママー(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのままり
外構は工務店からの紹介のところでする予定です。
息子が生まれてバタついてたので全然打ち合わせできてなくて引っ越してコロナ落ち着いてから打ち合わせ本格的に始めました。
息子の手術がなければ
上棟してから打ち合わせして引き渡しまでには外構も完成させたかったかな〜と思います。
でも住んでから打ち合わせした関係で日々生活しているうえでの不満点を改善できそうなので引き渡し後の打ち合わせでよかったな〜と思います。

はじめてのママリ
12月引渡しです!
9月くらいから見積もり取ったりしてました!
ハウスメーカーで施行はバカ高いから(営業の人に言われた。笑)、他の業者でさがしたほうがいいですよって言われたのでネットで探しました!
-
ママー
ハウスメーカー提携は高いんですか😳
外構費もローンに組んであります🤣
ネットで〇〇県 外構とかで検索して自分で探した感じですか👀?- 11月20日
-
はじめてのママリ
やっぱり仲介手数料も取られますし直接外構業者に頼むより高くなります😅
そうです!何ヶ所か見積もり取って1番安かったところにお願いしました!- 11月20日

ママリ
住み始めてから決めました😊
我が家も工務店の外構屋さんは高すぎて無理だったので
安くて施工実績も多く品質もいいって有名な地元の外構屋さんにお願いしました!
-
ママー
外構の予算もローンに組んであります😭
地元の有名な外構屋さん、素敵ですね😳
ここで質問してよかったです😳- 11月20日
ママー
そうなんですね✨
確かに日々生活してここはこうしたいってわかってからやると実用的で良さそうですね😳
はじめてのままり
そうですそうです
玄関のステップが高すぎることに気づいたのでもう一段増やすことにしました😊
ただ引き渡し後、引越し後に外構するとその間車をどこに停めるかが問題になるので、一長一短はありそうです😂