閑静な住宅街に住む方に、隣や近所の音がどの程度聞こえるか教えていただきたいです。自宅の音は聞こえますか。
閑静な住宅街の一戸建てに住んでる方に聞きたいです!
お隣やご近所さんの話声や生活音って結構聞こえてますか?どこまで聞こえてますか?
今まで話したこともないし、車移動(歩きで出掛けたことない)し、かなり奥まった全く人目つかないところに玄関と駐車場あるから顔合わせることも会ったこともないのに、門柱を掃除してた時に初めてご近所さんと会話したら子供の性別や名前を知ってて驚きました。
次男が産まれたことも知ってます。
赤ちゃんの泣き声くらいなら分かると思いますが、まだ0,2歳だと声じゃ性別どっちか分からないですよね?(名前は2人とも中性的なので女の子にも多い名前です)
あれ?うちの子会ったこともないし、家の前歩かせたこともないけど…結構聞こえてるのかな?と😂
ちなみに、うちは毎日子供たちの声や、テレビ音量も大きいし、空気清浄機を中もしくは強で付けっぱなしなので、雑音多すぎて何も聞こえません😂
たしかに、何も付けずに網戸にしてひとりだけでいたら結構聞こえるのかな?ひとりになることないから分かりませんが…
基本窓は閉めてますが、時々2階窓は開けてたりすることあります。リビング階段だし、2階は全部ドアも開けてるから筒抜けかもと思ったら、恥ずかしくなってきました😅
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

ママリ
お互い窓を開けてたら聞こえることもあるくらいで、普通の声量で会話したり名前を呼んでる声は基本聞こえないです。
名前は他のご近所さんにも伝えてないんですか?

はじめてのママリ🔰
お互い家にいる状況で隣人の声や生活音が聞こえたことは一度も無いです!
ただ、こちらが外に出た時は相手が家の中にいても子供のはしゃぎ声などは聞こえます!
-
はじめてのママリ🔰
後は隣人が外で遊んでる時とかは、こちらが家の中にいても聞こえます!
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
それ聞いて思い出しました😳
そういえば、そのお話したご近所さんはよく私道や自分たちの駐車場で遊んでます!きっとお外で遊んでる時に聞こえてきたのかもですね😂- 23時間前

momo
窓を開けてたとしても
子供の名前までは聞こえなさそうですよね😅
さすがに前を通った時に赤ちゃんの泣き声したら生まれたことくらいはわかると思いますが🤔
付き合いのある人が近所にいるなら
人伝いに聞いてるんだと思います
-
はじめてのママリ🔰
名前は私が怒鳴ってる時に聞こえたのかもです😅でも、性別まで知ってるのは驚きで。わざわざ男の子ってワードはあまり出すタイミングないので…友人との電話や遊びに来た時の喋り声まで聞こえてた?って恥ずかしくなりました💦笑
近所付き合い一切ないので、聞こえてるんだと思います😨- 23時間前

ままり
ほとんど生活音は聞こえないです。
近所に赤ちゃんがいるみたいですが、洗濯物が干してあって『あーこの家だな』って思う程度です。
隣の子の名前は知ってますが、外でお友達が名前を呼んでるのを聞いて知ってる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、そういった結びつきあれば分かりそうですね!
うちは洗濯物も外に干さないですし、まだ2歳だからお友達も来ませんが…やっぱり聞こえてるんだろうなあと思います😵- 23時間前
はじめてのママリ🔰
伝えてないです!他のご近所さんも会うことなくて💦
注文住宅で玄関と駐車場は結構奥入った人目つかない場所にしたんです😅出入りも車なので、本当に顔合わせることが全くなくて💦
ママリ
誰にも教えてないなら何か地域の名簿でも見たんですかね🤔そこに子供の名前は載ってなさそうですが…
勝手に知られてるってなんか怖いですね😨
はじめてのママリ🔰
名簿とかないです!出生届で書いたくらいですよ!笑
そうなんですよ😂😂あれ!?なんで知ってるの!?となりましたが、さすがに聞けませんでした笑
次男のお顔も見てないのに男の子って知ってたので本当に色々筒抜けかもです笑