※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の1ヶ月健診で看護師が指しゃぶりをさせたことに不満。なぜそうしたのか理解できず、他の経験を共有したい。

初めて質問させていただきます!愚痴も混じってしまいますが…

初めての子供の1ヶ月健診の際、私が小児科の先生と話している間、看護師さん?が娘を見ててくれていたのですが、ぐずって泣いてた娘が泣き止んだかと思えば大きな音でチュッパチュッパと聞こえ始めたんです。

なんだろう?と娘と看護師さんの方を見ると、看護師さんが娘に指しゃぶりをさせていたんです。

ビックリしたのですが初めての子供なので何が起きているのかその時は理解できませんでした。

小児科を出てしばらくしてから頭が整理できてきたのか、なぜ指しゃぶりをさせたの?吸う力を見ていたの?と疑問に思いました。

娘はその日以来指しゃぶりを覚えてしまいました。

それまではおしゃぶりしかしてこなかった娘が、看護師さんがさせた事によって指しゃぶりを覚えてしまったんです。

それからは手や頬が荒れて大変です。今は結構落ち着いて書いていますが、本当は悔しくて悔しくて仕方ありません…

泣いててうるさかったのなら、おしゃぶりは持ってるのか私に確認して欲しかったです。
私もおしゃぶりを咥えさせていれば良かった…

なぜ看護師さんは指しゃぶりをさせたのでしょう?小児科を出たあとだったので小児科には聞けていませんが、皆さんのなかにも同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?

娘がうるさくて黙らせる為に指しゃぶりをさせたとしたら、看護師さんをずっと恨んじゃいそうで怖いです。

コメント

さ🦖

経験は、ないのですが
3ヶ月との事なので、指しゃぶりや拳を舐めたりは、普通にするかと思います‼︎

赤ちゃんは、これは何だろう⁇と思うと
口で確認するそうですよ‼︎
そこからこれは、自分の意思で動いてる‼︎とわかっていくと聞きました‼︎

黙らせるためというよりも
落ち着かせてあげようと思っての行為なのでないかな⁇と思います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

指しゃぶり自体悪い事ではないと最近わかったので気持ちは少し楽になりました!

ですが、指しゃぶりを娘本人が自分で発見するのと他人が勝手にしゃぶらせるのでは気持ちが全然違います…

すみません、そこら辺の気持ちが上手く書けていませんでした😭

指しゃぶりは無理にやめさせないようにします😊

• 11月20日
  • さ🦖

さ🦖

3ヶ月くらいのお子さんだと
    指しゃぶりとかを、しようと思っても
    まだまだ上手く出来ない…
    で泣くとかもあるので
    もしかしたら、看護師さんは
    ここに手があるよーって事で
    させてたのかな?と!

看護師さんも指しゃぶりが
    まだ…って事、知らなかった可能性もありますし‼︎

• 11月20日
トンカツ

3ヶ月くらいなら自分の手を舐めたり吸ったりしますよ?

そのうち自分の手を眺めるようになります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近娘も自分の手を眺めるようになりました!

ですが1ヶ月健診で他人に指しゃぶりを覚えさせられた気がしてモヤモヤしていたんです…

娘自身が自分で指しゃぶりを発見していたらこんなにモヤモヤはしていなかったかなと思います…

• 11月20日

指しゃぶりってそんなに悪いことじゃないですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は指しゃぶりが悪い事ではないと分かったので無理にやめさせないようにしています😊

ですが娘自身が自分で指しゃぶりを発見するのと、他人に指しゃぶりをさせられるのとでは気持ちが全然違いました…

• 11月20日
まっこ

看護師さんがやらせるとかではなく、3ヶ月なら自分の手を少しずつ認識するのに自分でしゃぶるようになりますよ。
勿論程度はその子その子によりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近から指しゃぶりをしたのではなく、初めての指しゃぶりが1ヶ月健診で看護師さんに咥えさせられた日だったのでモヤモヤしていました…

娘自身が自分で指しゃぶりを発見してくれていたらこんなにモヤモヤはしなかったかなと思います…

• 11月20日
ドラ

うちの子は、下も上も足舐めました。興味がでて足の認識したりしてるからいいことみたいに書いてあったので私は悪いと思ったことないです。
刺激になったりしているかなと思います。これが大きくなってもやってるなら問題ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指しゃぶり自体は悪い事ではないとわかったので今は無理にやめさせないようにしています!

ですが1ヶ月で看護師さんに指しゃぶりを覚えさせられた事がモヤモヤしていたんです…

娘自身が自分で指しゃぶりを発見していたら気持ちも違っていたかもしれません。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月だった時には、自分の指や拳を舐めてました。
むしろ、最近まで口に手を入れてましたよー。

指をしゃぶるのは、いいことでもあるよーと助産師さんたちに言われました☺️
舐めることで発見するらしいです😊
ただ、それが自然にか何かをきっかけにするかで、気持ちは変わりますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    指しゃぶりのきっかけが看護師さんだった事にモヤモヤしていました😭

娘自身が自分で発見してくれていたらこんなに悔しくなかったと思います😭

指しゃぶり自体は悪い事ではないとわかったので無理にやめさせないようにしています😊

• 11月20日
ゆうなママ

お腹の中にいる時から指ってしゃぶってると思うので看護師さんがしたから指しゃぶり覚えたんじゃないと思います。
うちの子も今、よく手や指をしゃぶってますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてからは看護師さんに指を咥えさせられる日まで指しゃぶりはしていませんでした。

ゆうママさんのお子様は1ヶ月健診の頃指しゃぶりをしていましたか?

娘自身が自分で発見していたらこんなにモヤモヤして居なかったのかなと思います…

• 11月20日
  • ゆうなママ

ゆうなママ

うちの子も1ヶ月検診が終わって少ししたあとから指しゃぶりしてましたよ😊
    エコーの時もよく指しゃぶってました(笑)
    私の地域の助産師さんも保健センターで指導してもらった時に指しゃぶっときと指しゃぶりさせてましたが私は何も思いませんでした❗
    せっかくお腹で練習してたんだからおしゃぶりよりいいとこぉやってしゃぶるんやだよとしてましたよ😄

• 11月20日
ママリ

看護師さんが無理矢理口に手を持ってたということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、看護師さんが娘の指を掴んで指を咥えさせていました。

その日までおしゃぶりはしていても指しゃぶりはしていませんでした。

1ヶ月健診の時にママリさんの娘さんは指しゃぶりをさせられましたか?

健診の内容に指をしゃぶらせるという項目があったのなら私もこんなにモヤモヤしていません😭

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

健診内容にはありませんでした。
    2、3ヶ月頃に自発的に吸うようにはなりましたね。

それはモヤモヤしますよね。
    勝手にさせないでよ!って思っちゃいますよね。
    今後も通うところですかね?
    このままモヤモヤするなら、言って理由聞きたいですね。

• 11月20日