※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

子育てでイライラしない秘訣は、必要最低限のことだけに注意すること。息子に怒鳴るのは良くないと自覚しているが、イライラが止まらず悩んでいる。どうすればイライラをせずにすむでしょうか。

子育てでイライラしない秘訣ってありますか?
3歳3ヶ月の息子ですが、最近ささいな事でグズったりするし、トイトレも進まないし、片付けもしないし、何度も教えてるのにいつまでたっても出来ないことばかりでイライラしてしまいます。
毎日3回は怒鳴ってしまってる気がします。
怒鳴るのは息子にもいい影響はないと自覚してますが、イライラが止められず怒鳴ってしまいます。
私も怒るの疲れるし息子にも悪影響なので、怒るのをやめたいです。
どうやったらイライラせずにすみますか。
色々と諦めて、必要最低限のことだけ注意するようにすればイライラしないでしょうか。

コメント

N

諦めるってすごく大事だと思います!ですがついつい言っちゃうんですよね~😅日に何度も怒ってます笑
うちはトイトレでイライラしたくなかったので特にしなかったです!3歳児クラスから保育園行き始めてトイレ完璧になりました!3歳10ヶ月ごろだったかなー

りん🔰

イライラしますよね。してほしいこと全然しないですし、すぐぐずるし、何回教えてもできないですよね😭
諦めるのがいいと思います。うちはトイトレほぼやってません、片付けも夜寝る前だけ‥。それでもイライラして怒鳴ってしまいます。

hotaru

でっかい赤ちゃんだと思っています😅

出来なくて当たり前、出来たら歓喜!!
その都度なるべく声掛けはしますがスピードラーニング(聞き流し英会話教材)の様に、潜在意識にすり込めれば良いな程度です😅

お片付けしよう~と言いながら、
片付けているのはほぼ私です💧

もちろんイライラしてしまう事もあります!!
でも、まだ3歳、まだ産まれて3年、人間歴も社会経験もたった3年…
赤ちゃんに毛の生えた程度だと、自分に言い聞かせています💦

ママリ

私もイライラしちゃいます。

でもイライラすると疲れるので、しんどいときや週末、力尽きた日は死ななければよしとして、無になります。
トイトレも片付けもしなくても死なないので怒りません。

椅子の上に立ったり、ふざけたりすると危ないので、注意します。

ちょっと大袈裟に褒めてみたりした日はなんか色々と上手く行ってる時が多くて、

あれ、今日は怒ってないな、、!という日もあります^ ^

毎日お疲れ様です!

わかりますよー😭
私も怒鳴ってばかりで疲れますよね…。
私はグズグズしたらその場を離れてます💦泣き声聞いたらイライラ増すのでイヤフォン買いました😩

『まだ3歳、3年しか生きてないからできなくて当たり前』『ママママ言ってひっついてくれるのも今だけ』と自分に言いきかせてます😩