※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

処方された薬をヨーグルトに混ぜて与えても問題ないでしょうか。

子供が鼻炎の症状があり薬を処方されました。

レボセチリジン塩酸塩DS0.5%「タカタ」

ムコダインDS50%
ムコサールドライシロップ1.5% の2種をミックスしたもの。

これらは全て顆粒でもらいましたが、
それぞれ朝夕食後の一日2回と言われました。
全てひとつのヨーグルトに混ぜて食べさせても大丈夫でしょうか。

ムコダインとムコサールはすでに粉薬がミックスされた状態でひとつの包装になっています。

娘がグズって帰宅を急いでいて、その場で質問できなかったので、こちらで質問してみました。
娘がほとんど病気をしたことがなく、こうした飲み薬の経験もあまりないので、アドバイスいただきたいです。

医療従事者の方など、お詳しい方がいればぜひコメントお願いします!

コメント

まま

一緒に飲むのは大丈夫ですが、ヨーグルト全体に混ぜちゃうと嫌がった時に全部食べさせるの大変なので、スプーンの上にヨーグルト、粉薬、その上からまたヨーグルトを乗せて、粉薬をサンドイッチさせるように飲ませるのがいいですよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!とても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月19日