コメント
いーいー
旦那さんが行かなくてもと言ってもちゃんと香典持って挨拶行くべきです。
お礼ではなく、この度はご愁傷様です。と言いに行くんですよ。
きなこ
お悔やみ申し上げます。
「お心遣いありがとうございます」とかで良いと思います。
LINEで伝えるなら、「気持ちが落ち着いたら後日お礼に伺います」とかって付けたら印象も悪くならないかと思いますよ
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
LINEの場合の文まで考えていただきありがとうございます😢
とても参考になります🙇♀️
アドバイスありがとうございました😢🙇♀️- 11月19日
-
きなこ
できればすぐ近くですし直接行った方が良いとは思いますが、関係性や精神的な事もあると思うので無理しなくて良いと思います😣
わざわざそのためにというよりは、何か行く期間があった際に一緒に伝えに行くって感じにしたら気持ち的にも楽だと思います!- 11月19日
-
はじめてのママリ
返信が遅くなりごめんなさい。
何か行く機会があったときに伝えにいくってかんじで今日お礼をいうことができました。
きなこさんの言葉で気持ち的にも楽な感じでいくことができました。
アドバイス本当にありがとうございました🙇♀️- 11月20日
はじめてのママリ🔰
お金を頂いたなら、ご実家に連絡をして香典返し用意するか相談しては?
その香典はあなたのお金ではないので、
あと、一応大人として挨拶には行った方がいいかと…
そういうのちゃんとしておいた方が後のち面倒くさくならないと思います。
挨拶としては、
御香典預かりました、お心遣いをいただきまして、ありがとうございました。
とかで良いかと。
-
はじめてのママリ
香典返しはお通夜の日に受け取って、その日に旦那が下に行って渡してしまい。。
やはりちゃんと挨拶はしにいくべきですよね。
もともと義家族が苦手で、祖母も亡くなり気分が落ちてる上にさらに精神的体力を使うのが気が引けて。。
格好も寝巻きのままでLINEで済ましていいかななんて思ってしまい。。
アドバイスありがとうございます😢🙇♀️- 11月19日
ミナミ
階段降りたら下にいる人にLINEでお礼はちょっと失礼かな、とおもいます。
お心遣いありがとうございます。
でいいのではないかな?と思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね、失礼ですよね。。
義家族が苦手で、祖母が亡くなり気分が落ちてるとこれでさらに精神的体力を使う気になれずLINEで済ましてしまおうかななんて思いましたが、ちゃんとしないとですよね。。
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 11月19日
はじめてのママリ
わかりづらくごめんなさい。
私の母方の母、わたしの祖母が亡くなり、義父が香典をくださったかんじです。